巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

保障粮食安全是乡村振兴首要任务

2022年05月10日 09:46   来源:光明网-《光明日报》   陈晨

  【我与祖国同奋进】

  保障粮食安全是乡村振兴首要任务

  讲述人:中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,组织推进人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,启动实施乡村振兴战略。我国如期打赢脱贫攻坚战后,“三农”工作重心历史性转移到全面推进乡村振兴。习近平总书记指出,确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。

  近年来,我国粮食工作年年抓紧,由“米袋子”省长负责制转变到粮食安全党政同责;完善粮食支持政策措施,保障种粮农民合理收益;强化粮食安全和节粮减损法治保障,出台“长牙齿”的耕地保护硬措施……一系列强有力的举措促进我国粮食生产能力迈上新台阶。我国粮食总产量自2015年以来,连续7年超过6.5亿吨,2021年粮食总产量更是创历史新高,达6.8285亿吨。其中,谷物总产量6.3亿吨,超过美国谷物产量约1.5亿吨,约是印度谷物总产量的2倍,标志着我国口粮绝对安全和谷物基本自给的强大基础已经形成。

  各地在不放松抓好粮食生产的同时,严格落实“菜篮子”市长负责制,肉禽蛋奶水产品和蔬菜水果等重要副食品形成了生产能力强、品种丰富、质量稳步提高的供给新格局。2021年,我国猪肉产量比上年增长28.8%,牛羊肉产量增长4.1%,牛奶产量增长7.1%,水产品产量增长2%以上,蔬菜水果等“菜篮子”产品量足质高价稳。

  尽管粮食安全总体有保障,但未来随着人口增长、消费升级,粮食需求还将刚性增长。粮食安全是“国之大者”,必须抓紧抓实,尤其面对当前百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,更要以国内稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性。必须继续牢固坚持藏粮于地、藏粮于技,实行最严格的耕地保护制度,推动种业科技自立自强、种源自主可控,确保把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。与此同时,要进一步调整优化农业生产结构、区域布局和产品结构,更好地满足人们对丰富多样健康食物的需求。

  (光明日报记者陈晨采访整理)

  《光明日报》( 2022年05月10日 05版)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K

保障粮食安全是乡村振兴首要任务

2022-05-10 09:46 来源:光明网-《光明日报》
查看余下全文