巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

民政部:做好农村留守儿童等群体关爱服务工作

2022年01月28日 13:02   来源:农民日报   农民日报·中国农网记者 李慧斌

  本报讯(农民日报·中国农网记者 李慧斌)1月25日,在民政部2022年第一季度例行新闻发布会上,民政部儿童福利司相关负责人表示,近日该部印发了《关于进一步加强寒假春节期间孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童关爱服务工作的通知》,部署各地民政部门做好关爱服务工作。

  通知要求,各地统筹基层工作力量,在春节前对本地区散居孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童等进行一次走访和信息摸底,重点了解儿童监护或委托照护状况、寒假春节期间儿童去向和面临的困难问题等情况。并通过发放爱心联系卡等方式,建立畅通的信息沟通渠道,确保这些儿童在遇到困难时第一时间能够得到关爱服务。

  该负责人表示,各地结合各类走访慰问活动开展政策宣讲,督促提醒儿童监护人或被委托照护人认真履行监护主体责任或委托照护职责。特别是对于父母均在外地过年的农村留守儿童,要给予特别关注关爱,督促引导父母通过电话、视频等方式加强和孩子的沟通联络,给予亲情关爱,做到“人在外,爱回家”。

  通知还要求,各地指导村(居)民委员会和儿童督导员、儿童主任等对散居孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童的生活、居住环境进行排查,重点是用电、用气、用水、消防和食品安全,以及防寒保暖等基本生活保障情况,发现存在风险隐患的要及时帮助排除或向有关部门报告解决。同时,要求各级儿童福利领域服务机构严格落实疫情防控和安全管理相关要求,深入推进消防安全检查排查,切实防止安全事故发生,保障机构内儿童的生命健康安全。

  此外,民政部要求各地做好监护缺失未成年人救助保护,一旦发生未成年人父母及其他监护人或被委托照护人,因确诊新冠肺炎接受治疗、集中隔离观察,或因防疫抗疫工作需要以及受其他因素影响,不能完全履行监护职责的情况,民政部门要及时依法进行临时监护。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K