巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

两部门印发通知:健全长效保洁机制 建设美丽宜居乡村

2022年01月28日 10:45   来源:人民日报   

  本报北京1月27日电 (记者顾仲阳)为发挥示范带动作用,进一步激发广大干部群众开展村庄清洁行动、推进农村人居环境整治提升的积极性主动性,农业农村部、国家乡村振兴局日前印发《关于通报表扬2021年全国村庄清洁行动先进县的通知》(以下简称《通知》),对北京市昌平区等98个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬。

  2018年12月,中央农办、农业农村部等18个部门共同启动村庄清洁行动,重点发动农民开展“三清一改”,即清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯,集中整治村庄环境脏乱差。3年多来,绝大多数村庄基本实现干净整洁有序。《通知》强调,各地要健全长效保洁机制,推动村庄环境向美丽宜居迈进。

  《 人民日报 》( 2022年01月28日 第 12 版)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K