巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

低收入人口数据库已建成

2022年01月27日 11:32   来源:人民日报   

  本报北京1月26日电 (记者李昌禹)记者从民政部2022年第一季度例行新闻发布会上获悉:截至2021年底,全国共认定低保边缘人口431万人、支出型困难人口433万人,连同低保对象、特困人员、易致贫返贫人口等低收入人口,形成了包含5800多万人口的低收入人口数据库。

  民政部社会救助司副司长张伟介绍,2021年以来,民政部组织开发建设了全国低收入人口动态监测信息平台,及时发现存在困难风险的群众,对符合救助条件的,会同相关部门及时提供救助帮扶。目前,我国已基本建成全国低收入人口动态监测信息平台。该平台可通过数据比对等手段开展低收入人口常态化监测,及时预警发现需要救助的困难群众,由基层工作人员实地查访核实后,对符合条件的困难群众进行有针对性的救助帮扶。

  《 人民日报 》( 2022年01月27日 第 07 版)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K