巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

小岗村累计分红突破千万元

2022年01月27日 09:33   来源:新华网   

  新华社合肥1月26日电(记者姜刚、曹力)26日,“中国农村改革第一村”安徽省凤阳县小岗村喜迎第五年分红。至此,这个村累计分红超过1000万元。

  350元、520元、580元、600元、620元……五年来,小岗村集体经济发展壮大,每位村集体经济股份合作社股东的分红金额不断增加。“分红多了,归根到底靠改革!”“大包干”带头人严金昌笑着说。

 

在小岗村分红现场,几位“大包干”带头人展示领取的分红红包。新华社记者曹力摄

  40多年前,小岗村民按下红手印,搞起“大包干”,开启我国农村改革大幕。随后,小岗村陆续开展农村税费改革、土地确权登记颁证试点、集体资产股份合作制改革等,让村民实现从“户户包田”到对村集体资产的“人人持股”,并连续五年发放分红。

  安徽省农业科学院副院长赵皖平说,得益于持续深化农村改革,小岗村迎来五次分红,分的是农村改革的“红”、乡村振兴的“红”,也是我国改革开放的“红”。

  村级乡村振兴产业基金设立,首期募资10亿元;村级乡村振兴银行挂牌运营;农村宅基地制度改革稳步推进……过去的一年,小岗村改革发展继续“上新”。

 

在小岗村分红现场,凤阳县委常委、小岗村党委第一书记李锦柱向荣誉村民颁发荣誉证书。新华社记者曹力摄

  乡村振兴,关键是产业要振兴。“2021年,我们持续在‘农’字上做文章,围绕三产融合路径,产业发展迈出新步伐。”凤阳县委常委、小岗村党委第一书记李锦柱说。

  投资约6亿元的小岗村春禾智慧农业科技园项目26日签约。“我们将在小岗村建设一座智慧农业工厂,运用人工智能技术等,让厂内保持恒温恒湿,实现一年四季不间断种植。”春禾(广东)现代农业科技有限公司董事长邱少华说。

  村容村貌美了,居住环境好了,人情开支少了……村民殷玉荣对村里的新变化如数家珍:村里成立“美德银行”,发放善行美德积分“存折”,提倡婚事新办、丧事简办、小事不办。

  2021年,小岗村集体经济收入再创新高,达1220万元,村民人均可支配收入首次突破3万元。

 

在凤阳县小岗村,几位“大包干”带头人展示领取的分红红包。新华社记者曹力摄

  “从‘户户包田’到‘人人分红’,见证从解决温饱到迈向振兴的乡村大变化。”严金昌感慨万千,“分红年年涨,意味着村民的日子越过越红火。”


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K