巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

一线行走:老乡心里有杆秤

2022年01月19日 09:51   来源:人民日报   杨 亮

  “千头万绪的事,说到底是千家万户的事”。干部干得好不好,和群众感情深不深,答案就在乡亲们心里

  两个多月前,一场大雪不期而至,内蒙古奈曼旗一片银装素裹,美景如画。但哈沙图村的乡亲们却一个个眉头紧蹙,无暇欣赏。

  原来,大雪持续下了5天,村里的设施农业大棚和牲畜棚舍不同程度受损。最让人揪心的是,大雪封村、道路不通,暖棚里的蔬菜运不出去,眼看着一年的辛苦就要付诸东流,乡亲们很着急。

  这些年,哈沙图村大力发展设施农业,先后建成了300多个蔬菜大棚,蔬菜产业在当地小有名气,不少村民以此为生。乡亲们心急如焚,我和驻村工作队队员、村两委干部也赶紧凑在一起想办法。路不通,我们就组织村干部和党员志愿者清雪扫路;大棚受损,我们就帮助群众修复棚架。

  积雪除完,当务之急还是要帮乡亲们把蔬菜卖出去。我们联系到奈曼旗融媒体中心,借助网络平台为村里的农产品做起了广告,同时呼吁全旗各单位帮忙认购村里的蔬菜。一天时间内,我们接到了很多单位职工、小区住户的订货电话,这让我们既惊讶又感动。

  销路有了保障,我们又根据订单方向及距离远近,承包片区配送农产品的工作。经过持续近一周顶风冒雪的努力,路通了、受损大棚修好了、被困牛羊安然无恙,村里的主要农产品也基本收回了成本,各项生产生活恢复如常。

  为了表达感谢,不少乡亲邀请我们去家里坐坐、尝尝家常饭。一位大娘得知我即将结束驻村工作返回原单位后,专门煮了鸡蛋送到村部驻地,令我感动得热泪盈眶。

  两年驻村帮扶倏然而过,回想起和乡亲们一起奋斗的点滴过往,我感慨万千。村里的事千头万绪,有时候也让我焦头烂额。现在想来,“千头万绪的事,说到底是千家万户的事”,从问计于民、问需于民入手,带着感情去做,便不会走错路,从而赢得群众的理解和支持。干部干得好不好,和群众感情深不深,答案就在乡亲们心里。

  (作者为国家自然科学基金委员会干部,曾挂职内蒙古奈曼旗委组织部副部长、哈沙图村第一书记)

  杨 亮 《 人民日报 》( 2022年01月19日 第 12 版)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K