巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

孟云:以真心换真心,不负群众

2022年01月18日 14:27   来源:农民日报   

  贵州省贵阳市息烽县石硐镇大洪村第一书记 孟云

  我叫孟云。2021年5月,到贵州省贵阳市息烽县石硐镇大洪村担任乡村振兴驻村工作队第一书记,带领驻村工作队开展帮扶工作。

  初到大洪村,映入眼帘的是漫山遍野的猕猴桃和李子树,一条干净宽敞的水泥路延伸至村庄深处,家家户户都安装了闭路电视。便民服务中心里,村民们在电商超市网上购物,或在图书馆里阅览图书……如今大洪村的面貌已发生翻天覆地的变化,现在驻村帮扶工作的接力棒又传到了我们手中,该如何续写大洪村的振兴故事呢?

  初来乍到,村民们对我不甚了解,生活中遇到的难题和烦恼都不会向我倾诉。为了和村民拉近关系,我开启了“白+黑”“5+2”模式,即白天在山间田野一边帮助农户干农活,一边了解当地民风民俗;夜晚驱车带着驻村工作队员一起走家串户,与村民话家常,听他们“倒苦水”,为村民当“调解员”。通过一系列的努力,村民们逐渐与我亲密了起来,大事小事都喜欢找我商量和解决。

  2021年6月17日中午,突然接到群众的来电:“孟大哥,你快过来,他们要干架了!”电话里传来焦急的声音。原来高速路施工队的车子翻了,污染了路面,村民堵路要求施工队清理路面,双方为此产生了矛盾。挂断电话后,我马上赶到现场,先安抚好各方情绪,让他们都冷静下来,随后了解事情原委,说服双方换位思考,并强调路面污染的严重性,最终双方达成谅解。

  “以真心换真心,不负群众,大洪村的发展一定会越来越好。”在一次村“两委”工作会议上,我谈了自己的看法。

  文化广场兴起来,乡村才能靓起来。“大洪村林场组广场的灯坏了,晚上黑漆漆的,群众想锻炼身体都没地方去,好多人就窝在家里打牌,输钱又伤身体。”村里的党员向我反映。我了解情况后,马上与驻村工作队员一起筹措经费,为包括林场组在内的4个村民小组的文化广场修建了照明灯。现在广场上每晚都有群众在那里打篮球、下象棋,丰富了村民们的业余文化生活。

  村里的猕猴桃种植户找不到销路,我就发动亲戚朋友一起购买;村里的老人腿脚不便看病难,我就和村干部一起开车送他们去看病或接种疫苗……通过一件件小事,我获得了村民们的认可,成了他们的好朋友。

  在帮助村民解决切身困难的同时,我也着眼于村里的长远发展。为了帮村里搞“农旅一体化”发展,结合本地产业基础、资源禀赋、区位条件、生态环境等优势,在镇党委、镇政府的统筹调度下对大洪村进行规划设计。通过座谈对接、实地踏勘、公众参与、会议研讨等方式,确立了“大洪传奇·康养胜地”的总体规划定位。

  如今的大洪村已是贵州省乡村振兴示范村、贵州省少数民族特色村寨、贵州省标准化规范化党支部建设示范点。我坚信,在驻村干部和村“两委”以及村民们的共同努力下,大洪村一定会继续欣欣向荣,振兴腾飞。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K