巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

四川出台对口帮扶干部人才选派管理办法

2022年01月14日 11:18   来源:农民日报   袁婧

  近日正式印发的《四川省内对口帮扶干部人才选派管理办法》(以下简称《办法》)明确要求,进一步加强省内对口帮扶干部人才选派管理工作,充分发挥帮扶力量在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中的积极作用。

  《办法》重点就省内对口帮扶人员选派、管理服务、考核激励、待遇保障、纪律约束等方面内容作出规定。《办法》明确省内对口帮扶干部人才挂职时间一般为两年,每个受扶县一般为25人左右。其中党政干部约占30%,帮扶工作队领队1名,挂任受扶地县(市、区)委常委、副县(市、区)长,分管对口帮扶等相关工作;专业人才约占70%,重点选派受扶地急需紧缺的规划、交通、农牧、旅游、教育、医疗、环保、生态建设等专业人才。

  在管理服务方面,帮扶干部人才在挂职期间,由帮受双方共同管理,其中日常管理以受扶地为主,由帮扶工作队具体负责,受扶地把帮扶干部人才纳入本地干部人才管理。在考核激励方面,帮扶干部人才挂职期间,由受扶地党委组织部会同挂职单位组织开展年度考核,由帮扶地、省直派员单位党委(党组)组织人事部门负责期满考核。省上按程序每两年组织开展1次省内对口帮扶表扬,对优秀帮扶干部人才予以表扬奖励。对获省级及以上表彰表扬和挂职期间年度考核连续两年为“优秀”等次的,在干部提拔使用、交流重用、职级晋升、公务员遴选时,同等条件下应优先考虑。

  同时,《办法》明确指出,挂职期间帮扶干部人才原人事关系、工资和福利待遇不变。派员单位按差旅费中伙食补助费标准的一半给予工作日生活补助,原则上按每人2000元标准报销一次购置到岗的生活必需品费用。挂职服务期限6个月以上的,按国家有关规定享受艰苦边远地区津贴、高海拔折算工龄补贴和乡镇工作补贴等。对从其他地区选派到涉藏地区和彝区的,按类区享受相应援藏援彝特殊补助。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K