巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

阿富汗松子为何被称为“出口黄金”

2022年01月11日 14:34   来源:农民日报   农民日报·中国农网见习记者 姚雯祎

  松子号称阿富汗的“出口黄金”,在该国出口的农产品中占有举足轻重的地位。2021年11月开幕的第四届“进博会”期间,知名电商主播李佳琦与央视记者王冰冰在亚非专场直播间携手“带货”,仅用一晚就将12万罐阿富汗手剥松子销售一空。松子在中国的畅销让阿富汗驻华官员卡伊姆颇为惊喜,他既惊讶于中国市场对阿富汗松子的高度认可,又感慨于中国市场强大的购买力。

  松子是阿富汗东北部地区的主要农作物和经济来源。据统计,阿富汗松子年产量约为2.3万吨,主要产地为该国东北部一些平均海拔在1000米左右,雪线以下的10多个山区省份,如霍斯特、帕克提卡、拉格曼等。每到9、10月份,松子进入成熟期,当地居民便开始以家庭为单位进行劳作:男人攀爬到十几米高的树上将松塔打下,运到空地上,女人和小孩则负责敲开松塔,取出松子进行晾晒,等待当地工厂批量收购。

  松子的采摘和加工需要花费大量时间成本和人力物力。松树由开花、结出松塔到松子成熟需要三年时间,而果期只有一个月。这些松树往往生长在原始森林之中,没有便捷的道路和运输工具,只能依靠人力将打下的松塔运输出去。漫长的生长周期再加上较低的采摘加工效率让小小的松子显得弥足珍贵,因此,松子逐渐成为阿富汗农民增收创收的作物。

  种松子维持民生稳定

  在松子成为阿富汗农民的重要产业之前,当地人长期以种植罂粟为生。曾经以“鸦片之国”著称的阿富汗,生产并输出了世界八成以上的鸦片。

  为了禁毒,阿富汗政府和联合国开始扶持当地农民种植松子,此后,松子逐渐代替罂粟成为主要农作物。新政府成立之后,相关政府发言人表示,阿富汗将不会再生产任何毒品,民众不能参与毒品走私。在努力维持社会稳定之际,为阿富汗带来经济效益的松子无疑变得更加重要。

  早在2018年,阿富汗就与中国签署了松子贸易协议。2021年“进博会”期间,包机来华的45吨松子就是该协议的一个体现,而松子背后的阿富汗农民也拥有了稳定的经济来源。松子输华项目不仅刺激了当地农民采集松子的动力,更带动了整个产业链的发展,为没有工作的农民创造了很多就业岗位。据悉,仅仅在霍斯特和帕克蒂亚两省,就有4万多人在从事松子相关行业。人们能够依靠松子产业生活下去,也就自然不再种植罂粟了。

  卖松子增加财政收入

  根据世界银行统计,阿富汗GDP总量为198.07亿美元,人均GDP仅为500美元,属于极度贫困国家。虽然阿富汗战争已经结束,但目前该国尚处在百废待兴状态。2021年9月,中国向阿方提供2亿元人民币人道主义物资援助。其中越冬物资已全部运抵阿国内,5000多吨粮食和300万剂新冠疫苗援助将分批发送。

  在授人以“鱼”的同时,中国还授人以“渔”——采购阿富汗的松子、藏红花,以农业贸易往来的形式,帮助阿富汗民众尽早摆脱贫困威胁。中国松子缺口较大,市场总需求大约在11万吨左右。中国本土松子产区主要分布于东北地区,年产量在7.5万吨左右,还有约3.5万吨的缺口亟待填补。而阿富汗是我国邻国,不仅盛产优质松子,而且还有着得天独厚的运输优势,因此,国内进口商很快将目光锁定了阿富汗松子。

  从2018年11月第一批松子坐上专机出口到中国开始,至今已有价值近1亿元人民币的阿富汗松子以空运的形式进入中国市场。中国海关总署数据显示,2020年7月至2021年6月,阿富汗对华出口未列名鲜或干坚果为5561吨。

  此前,阿富汗松子销路受限,只能先以低价卖给巴基斯坦,贴上巴基斯坦商标,再出口到其他国家。而现在,阿富汗松子得以直接输华,卖上好价钱,对于辛勤劳作的阿富汗农民来说无疑是喜事一桩。

  松子空中走廊打开对华贸易新通道

  伴随着中阿两国“松子空中走廊”的开启,阿富汗对华出口农产品种类更丰富、用时也更快捷。阿富汗有关官员曾表示,比起向中国寻求经济援助,让阿富汗农产品“走出去”更能帮助阿富汗发展起来。除松子外,阿富汗大蒜、石榴、地毯等特产也有望输华,其农产品、手工业品的对华贸易将惠及千万个普通阿富汗家庭,增进阿富汗民众对中国“一带一路”倡议的认同感。

  在“松子空中走廊”的加持下,中国已成为阿富汗第三大贸易合作伙伴。外交部发言人汪文斌在例行记者会上曾表示,中阿货运班列从未中断,两国农产品贸易也正在恢复,小小松子既给中国人民带来美味,又为阿富汗带来外汇收入,缓解当地大批农民的生计困难。“松子空中走廊”是中阿两国人民友谊源远流长、两国经贸合作稳步发展的缩影和写照。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K