巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

深化减贫合作,共建新时代中非命运共同体

2021年12月28日 10:54   来源:农民日报   农民日报·中国农网记者 姚媛

  近日,由国家乡村振兴局主办、中国国际扶贫中心承办的“2021中非合作论坛-减贫与发展会议”(第11届中非减贫系列会议)成功举办。会议主题为“中非减贫合作:乡村发展的政策与实践”,与会者围绕减贫和乡村发展议题,交流分享发展理念、经验做法,推进非洲减贫务实合作,携手构建新时代中非命运共同体。

  搭建交流平台 分享中国经验

  消除贫困、改善民生,实现可持续发展,是中国、非洲各国以及全球的共同关切。

  “中国仅用了不到40年的时间,帮助7亿多人摆脱绝对贫困,其中大多数生活在农村地区。”非洲绿色革命联盟主席艾格尼斯·卡里巴塔说,“我们期待能够学习这些经验,也希望能够实现如此令人瞩目的成就。中非合作论坛是一个非常重要的平台,使我们能够了解中国成功经验,帮助改善农村贫困人口的生活。”

  “40年前的中国和现在的非洲一样,面临很多发展挑战,包括粮食安全、高贫困率和自然资源损失等,以及应对气候变化的脆弱性。在撒哈拉以南的非洲,40%以上的人口处于贫困,2.56亿居民仍处于饥饿当中,很多国家的居民面临营养不良问题,年轻人失业率达到50%。”国际农发基金驻华代表处国别主任马泰奥强调,中国在减贫方面的成功经验显示,投资农业至关重要。

  中国农业大学文科资深讲席教授樊胜根认为,与非洲相比,中国的土地更加稀缺。中国可供借鉴的经验是,促进小农主导的农业增长,最大限度带动减贫。通过基础设施投入、技术创新,使农业生产率达到一定水平,增加非农就业和城乡迁移。对小农开展职业培训,帮助其在城市就业,建立社会保护机制,覆盖没有从增长和发展中受益的人。

  非洲联盟驻华副代表埃里西奥·杰明说:“此次会议能够帮助中国和非洲在减贫方面进一步形成合力,推动达成更多的项目。我认为,今后有必要在非洲大陆自由贸易区与‘一带一路’倡议之间形成合力,其中一项重点内容就是减贫。”

  关注弱势群体 推动包容、可持续发展

  如今,非洲约有13亿人口,是世界上最大的自贸区。非洲拥有最年轻的人口结构,在下一步的发展中,机遇与挑战并存。

  “塞内加尔人力资本指数是42%,在西非货币联盟中是最好的。我们的潜力巨大。”塞内加尔基层发展、社会和领土平等部副部长维吉尼亚·科利强调,社会保护是政策制定中非常重要的部分,如全国性的家庭安全奖学金项目,帮助最贫穷的家庭获得医疗救助,加强学生营养等。目前,塞内加尔正着力改进社会保护战略,应对贫穷和脆弱性的问题。

  “我们经历了11年的内战。与内战前高度集权不同,现在的塞拉利昂有22个地方理事会,我们要加强地方治理。”塞拉利昂地方政府和农村发展部副部长梅尔罗斯·卡明蒂介绍,“作为地方政府和农村发展部,我们帮助各地方理事会实现和提供服务,确保所有人,包括那些被边缘化的、弱势群体,能被纳入地方的发展计划和项目中。我们将地方计划汇聚成全国计划,确保每个人都可以从中获益。”

  埃里西奥·杰明强调,疫情的冲击,暴露了非洲国家财政的脆弱性。近期,非洲联盟开展项目中的财政可持续工具,旨在压缩流动性溢价,帮助非洲国家在未来5年减少110亿美元借贷成本。此外,可利用非洲大陆自贸区的契机,创造工作机会,减少贫困;确保绿色复苏,提升应对气候变化的韧性,实现可持续包容性的发展;在非洲快速城市化进程中,进行有效计划和管理,实现可持续发展。

  开展务实合作 在更高水平带动减贫事业

  “索马里与中国建立了良好的双边关系。在减贫方面,索马里与中国国际扶贫中心有着长期的合作。”索马里计划投资与经济发展部副部长法哈马·努尔说,“在基础设施、农业、能源等领域,希望和中国政府有更多的合作。”

  截至目前,中非减贫与发展会议已连续举办十届。作为中国和非洲国家在减贫领域的高级别对话平台,会议推动中非青年减贫与发展交流,埃塞俄比亚和苏丹微笑儿童学校、乌干达幸福家园,中国对非洲减贫援外培训等一系列项目落地生根。

  外交部非洲司相关人员表示,中非合作论坛第八届部长级会议已经为未来三年的合作绘就了蓝图,关键在于落实。一是要尽快商定计划和具体项目,争取早日落实;二是双方采取更加积极的举措,促进对非投资;三是双方共同加强数字经济领域的合作和人才培养,四是努力维护良好舆论环境。

  “乡村发展和减贫合作是中非务实合作的重要组成部分。”商务部西亚非洲司相关负责人提出,中方希望通过四个方面的合作帮助非洲加快推进农业现代化:一是提供技术支持,中方将为非洲国家继续援助实施农业合作项目,建设农业技术推广基地,向非洲派遣高级农业专家,实施非洲青年农业科研领军人才培养计划;二是支持相关机构和企业在非洲建设减贫示范村,分享减贫经验;三是发起百企千村活动,号召中国在非洲的3500多家企业履行更多社会责任;四是推动共同发展,增强产业竞争力,加快一体化建设,抢抓新兴领域发展机遇,提升自主发展能力。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K