巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

四川强化乡村振兴法治保障

2021年11月29日 13:37   来源:农民日报   农民日报·中国农网记者 张艳玲

  本报讯(农民日报·中国农网记者 张艳玲)近日,四川省委农村工作领导小组办公室、省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅、省农业农村厅、省乡村振兴局联合印发《关于全面推进学法用法工作强化乡村振兴法治保障的意见》(以下简称《意见》)。据了解,《意见》的出台是按照四川省委省政府关于全面依法治省、法治政府建设系列工作部署,结合贯彻农业农村部《关于全面推进农业农村法治建设的意见》,以深入学习宣传贯彻习近平法治思想,充分发挥法治在实施乡村振兴战略过程中固根本、稳预期、利长远的重要作用。

  针对学什么,《意见》明确了学法用法的五大重要任务包括:深入学习习近平法治思想,全面开创依法兴农新局面;深入学习一条例一法律(《中国共产党农村工作条例》《中华人民共和国乡村振兴促进法》),全面增强服务乡村振兴责任意识;深入学习经济类法律法规,全面助推农业高质高效发展;深入学习民商类法律法规,全面提升乡村治理现代化水平;深入学习建设规划类法律法规,全面加快推进城乡融合发展。

  针对怎么学,《意见》要求建立健全学法制度安排,包括完善干部学法制度,提升法治思维方式,把学法重点列入各级党委(党组)中心组年度学习计划;强化日常学法制度,提升依法履职能力,把学法用法作为“法律进机关”重要内容;建立系统学法制度,提升依法治理效能,把法治教育纳入全省各部门行业培训规划,各级党校、行政学院、干部学院等相关培训机构应当将法治课程纳入入职、晋职等培训计划;完善学法考核制度,提升学法用法实绩,对拟从事行政执法人员组织专门的法律考试,考试合格方可授予行政执法资格。把学法用法情况列入公务员年度考核重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。把依法依规办事和制度执行力纳入干部民主测评指标,将测评结果作为提拔使用的重要参考。

  《意见》还列出了学法用法清单,包括党内法规文件、经济类、民商类、建设规划类和其他综合行政类等五大类308项法律、法规、规章。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K