巩固拓展脱贫攻坚成果
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

工业和信息化部:“十四五”时期5G网络力争乡镇全覆盖、行政村基本覆盖

2021年11月22日 13:23   来源:农民日报   农民日报·中国农网记者 李锐

  本报讯(农民日报·中国农网记者 李锐)11月16日,工业和信息化部举行《“十四五”信息通信行业发展规划》专题新闻发布会。工业和信息化部相关负责人表示,在已经建成全球规模最大的光纤和移动宽带网络基础上,“十四五”时期力争建成全球规模最大的5G独立组网网络,力争每万人拥有5G基站数达到26个,实现城市和乡镇全面覆盖、行政村基本覆盖、重点应用场景深度覆盖,其中行政村5G通达率预计达到80%。

  当前,工业和信息化部扎实推进5G等新型基础设施建设,今年先后印发《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》等文件,促进5G网络建设和应用高质量发展。目前,我国已建成5G基站超过115万个,占全球70%以上,是全球规模最大、技术最先进的5G独立组网网络,全国所有地级市城区、超过97%的县城城区和40%的乡镇镇区实现5G网络覆盖;5G终端用户达到4.5亿户,占全球80%以上;全国5G应用创新案例超过1万个,涵盖工业、医疗、教育、交通等多个行业。

  《“十四五”信息通信行业发展规划》全面部署新型数字基础设施,包括5G、千兆光纤网络、IPv6、移动物联网、卫星通信网络等新一代通信网络基础设施,数据中心、人工智能基础设施、区块链基础设施等数据和算力设施,以及工业互联网、车联网等融合基础设施。在通信网络基础设施建设方面,除了实现“十四五”时期力争建成全球规模最大的5G独立组网网络的目标之外,将持续扩大千兆光纤网络覆盖范围,推进城市及重点乡镇10G-PON设备规模部署,10G-PON及以上端口数力争达1200万个。

  工业和信息化部相关负责人强调,下一步,“十四五”期间面向信息消费、实体经济、民生服务三大领域,工业和信息化部将联合相关部委及地方政府重点推进15个行业的5G应用,打造深度融合新生态,实现重点领域5G应用深度和广度双突破,构建技术产业和标准体系双支柱,逐步形成5G应用“扬帆远航”的发展局面。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K