2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 滚动资讯 > 正文

说说我家的小康故事⑩这样“做减法”,真得劲!

2021年07月22日 10:40   来源:光明日报   

  讲述人:河南省栾川县杨树底村“温馨幽居”女主人王丰敏 

  俺这个地方,是有名的穷山窝。当地人都知道这句话:“嵩县没山,栾川没川。”就是说,栾川的地无三尺平,出门就是山。不过,风景是真不孬。 

  这些年,地方上都在搞旅游,卖风景也能挣钱。俺琢磨着,开一家农家乐,生意准不赖。 

  房间装修好了,院子空着怪浪费。俺想着,不如养上些猪呀鸡呀,多赚一些。可游客不乐意了——嫌脏。俺就把院子又改成了小菜园,绿油油的。环境好了,游客也愿意来了。俺第一次体会到,做减法的甜头。 

  俺又想,床铺越多,能住的人就多,挣的钱自然就多。于是,俺把床挤着放——能多放一张就多放一张。游客又不乐意了:俺是来休闲的,又不是来挤大炕。 

  后来,俺减了一半床铺,有大床间,有标间。床位少了,来俺家住的游客反倒多了。俺第二次体会到,做减法的好处。 

  游客吃住在俺家,总想着要好好招待。给客人炒菜,俺只想着要多放油,菜香,人家肯定爱吃。“您家开榨油坊啊?”客人的玩笑话,让俺又开了窍。对呀,现在生活条件好了,肚里都不缺油水,要吃着健康。俺又一次体会到,做减法,真得劲! 

  (光明日报记者崔志坚采访整理)  

  《光明日报》( 2021年07月22日 01版)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K