2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 滚动资讯 > 正文

“这是最好的古尔邦节礼物”

2021年07月21日 10:11   来源:光明日报   

  光明日报记者 王瑟

  藤蔓缠绕的葡萄架下,金黄色的馓子、各式糕点和水果摆满桌子。在各族群众的热切期盼中,一年一度的古尔邦节终于到来,天山南北沉浸在一片欢乐中。

  20日早晨9点多,新疆喀什市艾提尕尔广场聚集了上万人。随着音乐声,大家围成一个个小圈,用舞蹈欢庆节日。

  在和田市的团城,各族群众跳起了充满民族气息的麦西来甫,不断有老老少少加入其中,舞出自己的喜悦。

  欢乐的人群里,总能看到走访慰问群众的工作队队员的身影。

  新疆纪委监委驻克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村“访惠聚”工作队队长、第一书记阿不来提·阿不都克里木带领工作队队员、村干部来到村民亚克甫江·毛拉家里,走访慰问。亚克甫江·毛拉曾是村里的贫困户,2017年他利用小额贷款购买了一辆小货车,做起了销售水果的生意。现在,他不仅还完了贷款,今年还在村里承包了20亩果园,日子越过越红火。

  在阿克苏地区温宿县柯柯牙镇帕克勒克村,图尔贡·买买提看到温宿县委统战部驻帕克勒克村“访惠聚”工作队队长、第一书记刘东文带着工作队队员来家里走访慰问,连忙迎上前招呼:“刘书记,今天你要是不在我家吃饭,我会不高兴的。自从6月份我在家卖麻辣串后,你们经常来给我帮忙。今天我早早把抓饭做好了,还特意准备了麻辣串,你们一定要吃过饭再走。”图尔贡·买买提一边说着,一边拉着刘东文的手不放。

  哈密市人力资源和社会保障局驻伊吾县前山哈萨克族乡石磨沟村“访惠聚”工作队队员这几日一直忙得不可开交。为了让群众过一个欢乐祥和的节日,他们检查了用电设备、排查了安全隐患,还帮助孤寡老人打扫庭院。

  石磨沟村的14座标准化养殖棚圈5月初已经开工建设,加上已经竣工的棚圈,石磨沟村今年将分批建成84座标准化棚圈。工作队队长、第一书记孙建设说:“这是我们给村民送上的、最好的古尔邦节礼物。”

  新疆农业科学院驻喀什地区疏勒县库木西力克乡库木西力克村“访惠聚”工作队队员一大早就赶往牛羊肉市场,采购了480公斤羊肉,一一给村里低保户、五保户送去。村民阿依谢姆古丽·艾萨说:“党和政府时刻都把我们的温饱记在心上,让我们感到生活很幸福。”

  在阿勒泰地区哈巴河县齐巴尔镇齐巴尔村村委会院子里,哈巴河县税务局驻齐巴尔村“访惠聚”工作队队员同村干部、80多位村民开展了以“感党恩、听党话、跟党走共度古尔邦节”为主题的联谊活动。76岁的布勒巴克·索力坦说起家乡的变化十分激动。他说:“家家通上了自来水,村里的泥泞路变成了柏油路,城乡公交车开到了家门口,村里修起了文化广场,村民饭后有了好去处……我们都过上了好日子,心里特别高兴。”

  新疆维吾尔自治区委宣传部驻和田市肖尔巴格乡合尼村工作队举办“合尼村2021年‘青春心向党 奋进新征程’庆祝古尔邦节文艺演出”,将党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动紧密结合在一起。放假回家的穆凯代斯·亚森说:“这几年,我享受了党和国家的各项教育惠民政策。没有这些好政策,我怎么能上这么好的学校?今天和大家再次学习党史故事,感受到了我们共产党人伟大的革命精神,也感受到了在党的领导下身边发生的翻天覆地的变化。作为新时代的青年,我要为家乡建设发展出一份力,让家乡越来越好。”

  激昂的纳格尔鼓声响彻天山南北,各族群众在党和国家的关心帮扶下,日子越过越幸福,跟党走的信心越来越坚定。

  《光明日报》( 2021年07月21日 09版)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K