2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 滚动资讯 > 正文

吉林:2025年农村物流实现三个100%

2021年07月16日 14:41   来源:农民日报   

  日前,吉林省交通运输厅、发展改革委、农业农村厅等部门联合印发的《关于深入推进农村物流高质量发展的实施意见》提出,到2025年年底,各县(市、区)客运站100%完成“客货邮融合”升级改造;各乡镇100%建成乡镇运输服务站;具备条件的建制村100%建成农村物流服务点。加快推进交通运输与农业、商务、供销、邮政快递在农村地区融合发展,进一步畅通农村物流“最后一公里”。

  《实施意见》强调,吉林将充分利用客运网络资源,指导客运企业与农村物流企业开展合作,依托建制村100%通客车的运输服务网络,利用客运车辆下置行李舱或在车厢内专门设立的行李堆放区运输快件包裹、农资农产品、日用消费品,降低农村物流的末端配送成本。在创新农村物流服务模式方面,吉林将培育一批网络覆盖健全、资源整合高效、运营服务规范、产业支撑明显的农村物流服务品牌,鼓励企业通过联盟、加盟等方式整合分散的物流经营户,统筹组织开展农村物流业务,提高农村物流企业集约化、规范化水平。

  下一步,吉林将在全省推广蛟河市“交通运输+邮政快递融合”、公主岭市“商超快递+物流连锁”、松原市“货运公交+物流超市”、大安市“网络平台+农村物流”等服务模式,提高农村物流服务水平。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K