2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 滚动资讯 > 正文

脱贫圆梦永难忘

2021年07月02日 10:10   来源:中国纪检监察报   

  “经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告。

  听到这铿锵有力的话语,观礼席上的西藏自治区岗巴县委常委李明阳激动万分:“千年梦圆在今朝,充分体现了我们党一切工作的出发点和落脚点都是为了让人民过上好日子。”

  全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战是底线任务和标志性指标。为了这个共同的任务,千千万万扶贫干部以热血赴使命,以行动践诺言,创造了彪炳史册的人间奇迹。“今天,一个新的任务摆在了我们面前——持续巩固脱贫成果,全面推进乡村振兴,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。”李明阳告诉记者,岗巴县把发展壮大农牧民养羊专业合作社作为特色产业发展的抓手,8个村党支部带头成立岗巴羊合作社,195名党员率先加入,带动148户建档立卡贫困户参股入股。去年,共有4个合作社收入逾百万元,入股社员人均分红3600余元。

  “下一步,我们还要推动岗巴羊产业向着规范化、规模化的方向发展,为实施乡村振兴战略提供更有力的支撑。”李明阳说。

  “全面建成小康社会,我们一个民族都没有落下,共同富裕的道路上,同样一个民族都不能掉队。”在大会现场,全国先进基层党组织代表、朝鲜族干部玄杰看到了许多同为少数民族干部的代表,“大家热切的目光中写满了期待和信心。”

  位于吉林省延边朝鲜族自治州海兰江北岸的光东村,朝鲜族村民比例高达97%。6年前,习近平总书记来到这里视察,提出新农村建设要“注重乡土味道和民族风情”。担任光东村党支部书记后,玄杰牢记习近平总书记的殷切嘱托,带领当地群众持续整治乡村环境,打造米糕等朝鲜族美食产业,大力发展民族特色旅游村,“把我们的生态、民俗优势转化为乡村振兴的优势”。

  在特色旅游产业的带动下,光东村如今人均年收入已达到1.5万余元。玄杰告诉记者,回去后要把自己在大会上的所见所闻分享给村民们,给大家上一堂生动的党课,凝聚起共同奋斗的力量,把光东村建设得更加富裕、美丽。

  大会结束,激动的心情刚刚平复,另一种思绪又攀上全国优秀共产党员代表刘骥的心头——来北京才不到一周,她就开始挂念起几千公里外四川凉山喜德县特火村的乡亲们。自2015年来到这个山区彝族聚居村担任第一书记以来,她几乎从未出过这么远的门。

  “今天我来到大会现场,也是带着乡亲们对党的祝福来的。”刘骥说,“大家都说,没有党的好政策,就没有现在的幸福生活。”

  回望多年扶贫岁月,刘骥印象最深的是修建易地扶贫安置点的那段日子。每天,天蒙蒙亮,她就已经乘着摩托车盘旋在海拔3000米的高山上,挨家挨户同村民商量迁房的事情;中午,匆匆扒拉两口饭,又马不停蹄地赶往施工现场,查看新房的施工进度;晚上,坐在电脑前整理一天的工作,一直忙碌到深夜。

  奋斗,是特火村摆脱贫困的关键词,也是乡亲们在乡村振兴道路上坚定前行的指南针。“大会现场,习近平总书记发出了‘继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力’的号召。点点努力滴水穿石,小小付出聚沙成塔,用自己的辛苦指数换来乡亲们的幸福指数,是我始终不变的信念。”刘骥说。(本报记者 左翰嫡 黄秋霞)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K