2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 滚动资讯 > 正文

政策释放动能 实招落到田头

2021年06月25日 15:44   来源:农民日报   

  农民日报·中国农网记者 芦晓春

  夏收时节的黄淮海田野,处处是忙碌的农民和轰鸣的收割机。“今年天气好、长势好、防控得也好,平均亩产1300斤。”望着从收割机倾泻而出的金灿灿小麦,河南省驻马店市西平县睿帆种植专业合作社理事长、种粮大户赵严杰面露喜色:“无论是产量还是价格,今年都是最好的一年!”

  今年夏粮再获丰收,产量再创历史新高。特殊之年,粮丰人喜。为夺取全年第一季粮食丰收,各地积极贯彻落实党中央决策部署,紧绷保障国家粮食安全这根弦,党政同责一起扛、层层抓,把农业生产“保数量、保多样、保质量”的要求落实到田间地头,努力做到面积只增不减、田管不误农时、效益稳中有增,为喜迎建党一百周年奋力谱写了一曲夏粮丰收赞歌。

  重农抓粮

  ——党政同责保面积,真金白银增底气

  “要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。”习近平总书记在2020年底召开的中央农村工作会议上明确要求“实行党政同责,‘米袋子’省长要负责,书记也要负责”,为抓好今年夏粮生产提供了根本遵循。

  “辅之以义”压紧压实地方责任。河南省作为小麦生产第一大省,省委、省政府“饭碗一起端、责任一起扛”,多次召开省委常委会和政府常务会议,专题研究部署今年小麦生产。山东省委、省政府多次召开专题会议研究部署粮食生产工作,要求各级各有关部门狠抓粮食生产不放松,确保完成粮食生产任务目标。

  重农抓粮首先要保面积,力争稳中有增。在党中央高位推动和地方共同努力下,今年小麦播种面积比去年增加300多万亩,为保障夏粮丰收夯实了基础。

  粮油大省勇担当。河南省在去年麦播前就将夏粮面积层层分解到市县,确保小麦面积继续保持在8500万亩以上,实现稳中有增,“中原粮仓”继续做大。四川省利用卫星遥感技术开展粮食生产功能区种粮监测,筑牢防止耕地“非粮化”的“防火墙”,确保粮食种植面积只增不减,全省夏粮面积1674万亩,同比增长1.9%,油菜播栽首次突破2000万亩大关,达到2016万亩,“天府粮油”面积创新高。

  一只手拿着行政命令,另一只手捧着“真金白银”。为有效调动地方重农抓粮、农民务农种粮的积极性,江苏省在年初对2020年粮食生产工作成效显著、粮食面积增加1%以上的26个国家产粮大县共奖补1.33亿元,每县奖励500万元至1000万元;山东省则以小麦种植面积为依据,落实好77.54亿元的耕地地力保护补贴资金,今年补贴标准约每亩134元,比往年有所增加。

  “辅之以利”让农民种粮有信心。“政府给我们每亩120元的耕地地力保护补贴,秸秆还田也会补贴,国家还有小麦最低收购价托底,我们种粮越来越有底气!”江苏徐州铜山区沿湖农场种粮大户孙果义十分高兴,站在已经机收完毕的小麦地头,算起了夏粮账,“我家400亩小麦全部是订单生产,这一季粮食就有12万元的纯收入。”

  统筹推进

  ——提早部署争主动,减损增绿添成色

  俗话说,种粮收成要看天。相比往年,今年整体气象条件较好,没有发生大面积干旱和冻害,利于小麦墒情。特别是老乡们盼望的“麦收八十三场雨”,对小麦播种、生长提供了有利的降水条件。

  天帮忙,人更要努力。自去年秋播以来,各级农业农村部门提早谋划争主动,狠抓管理服务,一季接着一季推动关键措施落实到田。早在春耕伊始,农业农村部就印发《奋战100天夺夏粮丰收行动方案》,指导各地2月至6月做好防冻抗旱、一喷三防和病虫害防治,为保丰收做足准备。

  高质量打赢“虫口夺粮”攻坚战。今年为近10年来最适宜小麦病害流行的年份,为做好病害防控,各地积极组织力量,在防控“窗口期”大力推进统防统治,按时、高质、超额完成任务,大幅减轻了发生面积和危害程度,病穗率控制在3%以内,闯过了夏粮生产的“病虫关”。

  持续推进小麦绿色生产。各主产区积极推进小麦绿色优质高效创建,带动小麦大规模绿色高效生产。今年,河南共建立20个以上省级小麦绿色优质高产高效试验示范基地和100多个县级基地,有效促进全省夏粮绿色高效生产。江苏新建5个省级绿色防控示范区和十余个市、县级示范区,确保化学农药使用量减少40%以上,生物物理防控措施达50%以上。

  出实招力保颗粒归仓。小麦虽丰收,就怕收中丢。今年各地积极落实“厉行节约反对浪费”要求,紧盯小麦机收减损,把节约粮食落实到田间地头,让夏收场景多了一道特殊风景线。

  “搞这么多年麦收比赛,头一次不看谁收得快,而是主要看谁损失率低。”6月麦收时节,在安徽省滁州市定远县吴圩镇西孔村举办的一场全国粮食机收减损技能“大比武”吸引了不少村民围观称奇。对于机收减损的账,省农业农村厅农机管理处处长陈发明算得十分清楚:“损失率降低一个点,每亩地大概就能多收8斤小麦。按照全省4200多万亩小麦计算,可以节约3亿多斤粮食。”

  释放潜能

  ——良种良田齐发力,增产提质见实效

  “我们选育的‘徐麦33’矮秆、多抗、高产,亩产超1400斤,在徐淮区域推广种植近200万亩。”麦熟时节,江苏省徐州市农科院小麦试验示范基地人车进出不断,基地专家忙着向来客介绍。作为国家小麦良种攻关示范基地,50多个小麦新品种今年在这里集中展示,每天都有种子企业或种粮大户来此观摩,对比每个品种的丰产性、抗倒伏性、发病情况等,择优选用。

  优质小麦的大规模种植为夏粮丰收提供了坚实支撑。今年,河南支持40个县开展优质专用小麦生产基地建设,示范带动全省优质专用小麦面积达到1533万亩,品种结构进一步优化。安徽省建成400个小麦单品种万亩片,落实优质专用小麦面积2682万亩,占全省小麦总面积中62.8%,预计可为种粮户增收超25亿元。

  良种要种在良田上。为持续落实好“藏粮于地”战略,去年全国已建成8亿亩高标准农田,为今年夏粮再攀新高峰发挥了四两拨千斤的作用。

  轰隆隆的收割机平稳行驶在宽阔平整的水泥机耕路上,路两侧是水流湍湍、清澈见底的灌溉渠,在江苏省徐州沛县胡寨镇高标准农田千亩示范方,一幅“田成方、渠相连、路相通、林成网、旱能灌、涝能排、机宜耕”的农田新面貌,让今年的麦收有了大不同。

  “以前没有灌溉设施,小麦亩产不到1000斤。去年修建了水渠,浇水方便多了,今年产量达到1200多斤,而且全部是订单生产,这在以前是不敢想的。”种粮大户孟庆勇感叹,“旱涝保收,高标准农田对小麦增产的作用大了!”

  良田还需合理耕作。今年,湖北省利用冬闲田扩种油菜,累计实施油菜轮作495万亩,财政每亩给予150元资金补贴,极大地调动了农户种植油菜的积极性,全省油菜种植超1600万亩,单产稳定在每亩150公斤,总产有望超过245万吨。湖北油菜为扶正端稳中国人“油瓶子”作出巨大贡献。

  多一分良田,多一份丰收。今年,湖南省将撂荒地治理作为挖掘粮食生产潜力、确保粮食产量和面积“两稳”的关键举措,通过政策引导、因地制宜,全省完成近百万亩撂荒地复耕复种,主要种植粮食、油料作物、蔬果等,为夏日的丰收增添了花样。

  金色麦浪渐渐退去,片片农田重染新绿。眼下,赵严杰顾不上享受丰收的喜悦,紧赶着把收割后的1600多亩麦田种上了花生、玉米和大豆,“种粮就是一茬接一茬,一个丰收盼着另一个丰收!”


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K