2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 滚动资讯 > 正文

西藏拉萨市当雄县:特色产业兴起来 牧民群众富起来

2021年06月15日 10:49   来源:人民日报   

  远方雪山映着蓝天,草场上牦牛三五成群。走近一瞧,每头牦牛耳朵上都有各色的彩标。“刚开始,我也觉得新奇,这就是咱们县里推广的当雄牦牛的标识!”西藏拉萨市当雄县曲登村党支部书记赤列益西说。

  当雄高原草场上蓄养了几十万头牛羊。这里的牦牛品质好、口味佳。2015年起,为进一步打响品牌、提高附加值,当雄通过电子耳标(芯片)记录牦牛生长过程及健康状况,建立当雄牦牛肉追溯体系,推动牦牛养殖科学化、制度化。

  推广家庭牧场经营,是当雄发展牦牛产业的一大举措。2017年开始,赤列益西和村里另一位农牧民联合探索家庭牧场经营。在政府的支持下,牧场建起标准化的牛圈、饲草库和防疫室,还打了一口水井。畜牧兽医站的工作人员定期为养殖户传授、讲解养殖新技术,提供牛羊疫病的防治和检疫。家庭牧场成立后,赤列益西的儿子当起技术员,提高了养殖效益。两年下来,每头牦牛能多卖2000多元。

  推行冰鲜运输,助力当雄牦牛肉远销外地。北京援藏干部,当雄县委常委、副县长宁洪海说,依托先进的冰鲜设备,牦牛肉的风味物质在运输过程中得以最大程度保存,“牦牛肉最快两天即可抵达城市居民的餐桌。”

  为什么要卖冰鲜牦牛肉?过去,当雄牦牛肉大多是以鲜肉形式就近在周边地区销售,小部分加工成牦牛肉干才能销往外地。“相比卖牦牛肉干,冰鲜牦牛肉的附加值能提高50%,利润能提高30%。”当雄县净土产业投资开发有限公司董事长邹万明介绍。

  如今,当雄牦牛肉已在多个电商平台开设了店铺,摆上了不少城市商超的货架。当雄牦牛产业的日益壮大,带动越来越多的牧民群众过上好日子。2020年,当雄县企业、家庭牧场和合作社完成牦牛育肥出栏6975头,惠及牧民981户3100余人,实现总收入6626.2万元,人均增收4565元。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K