2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 滚动资讯 > 正文

广东茂名:用好新技术,助“荔”写出产业大文章

2021年06月07日 15:45   来源:科技日报   

  69.2亿元

  2020年,茂名市荔枝销量为52万吨,销售总金额达到69.2亿元,同比增长35%。2021年,茂名荔枝产量预计将达到60万吨,较去年增长20%。

  5月30日,天刚蒙蒙亮,广东省茂名市高州市越豪八达果场的园主冯建豪就起了床。他要5点左右赶到果园,和工人们一起采摘荔枝。

  这片荔枝,他种了有20多年了,一共有200多亩。以前每年到了这个时候,他心里就有些忐忑——果子多的时候,担心价格低,卖不出去;果子少的时候,又担心别人找他订货,他拿不出荔枝……

  “这几年有了电商和快递,不再担心荔枝销售的问题了。以前荔枝主要卖到珠三角地区,现在卖到了全国去了。”冯建豪指着园子里的荔枝自豪地说。

  如今,茂名的小荔枝写出了大文章。2020年,茂名市荔枝销量为52万吨,销售总金额达到69.2亿元,同比增长35%。2021年,茂名荔枝产量预计将达到60万吨,较去年增长20%。

  荔枝“上网”摆脱传统销售困局

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”其实当年送往宫廷的荔枝就来自茂名。荔枝是著名的岭南佳果,荔枝产业是广东农业的传统优势产业。广东荔枝种植历史悠久,种植面积全国第一,是省内种植面积最大、品种特色最鲜明、区域优势最明显的水果。

  世界荔枝看中国,中国荔枝看广东,广东荔枝看茂名。茂名市水果局副局长杜云卿介绍,茂名作为世界最大的荔枝生产基地、全国最大的荔枝产区,全市90%乡镇大面积发展荔枝,总面积达135.5万亩,年产值超过50亿元,约占广东省的一半,全国的四分之一,世界的五分之一。

  “若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。”虽然荔枝的产量巨大,但荔枝的运输保鲜一直是个难题。

  由于保鲜的问题,2013年以前,当地的荔枝基本依靠传统的渠道销售。这一困局,在2013年逐步被打破。

  顺丰速运粤西区特色经济负责人朱福平介绍, 2013年,顺丰速运开始对茂名荔枝电商市场进行开发,联合当地政府与当地头部电商三方合作,尝试对荔枝进行电商销售。当年就获得了300多万的运费收入,累计运输荔枝电商件首次突破了1万票。

  万事开头难,有了一个好的开始,步子就越迈越大了。

  2014年,顺丰速运确定了荔枝的寄递标准,“纸箱+泡沫箱+冷媒”三件套的组合,配合顺丰空运的时效,荔枝运费收入达到了1240万,同比增长超过了200%……

  如今,茂名本土的荔枝头部电商目前均已建立了集散中心,集平台、市场、物流、仓储、电商于一体,茂名市政府还建立了粤西农批荔枝特色品牌电子商务平台。随着互联网的发展以及网红直播的兴起,电商销售占茂名市荔枝销售比重越来越大。

  技术组合拳让荔枝“走”得更远

  目前,茂名全市荔枝种植面积超过135.5万亩,预计今年荔枝产量超60万吨,妃子笑、白糖罂等早熟品种陆续上市。

  为进一步拓展荔枝营销渠道,今年5月,茂名市农业农村局与京东集团、北京新发地农批市场、浙江天猫技术有限公司;茂名市农业农村产业协会与广东中荔农业集团有限公司、中国邮政集团有限公司广东省分公司、顺丰速运有限公司等企业签署了茂名荔枝战略合作框架协议。

  据悉,根据战略合作框架协议,茂名市农业农村局和茂名市农业农村产业协会将充分发挥自身在农业农村产业领域的组织和协调能力,着力促进农业农村产业等服务领域的发展,及时向签约企业推荐优质资源、行业信息、重点项目和重点客户,推动合作多方企业业务不断深化发展。

  另外,签约企业也将充分发挥在农产品初加工、农产品批发、产业园区运营管理等多方面的综合优势和强大实力,在个人农业、交通运输、仓储、进出口、技术等多领域提供优质、高效的服务。

  “顺丰速运推出航空重货、整车加落地配、冷链整车、定制城配及产地直发等5大配送模式,并推出多种配送模式组合应用的综合解决方案。”朱福平说,荔枝一般48小时就能到达客户手中。

  5月21日,茂名(国际)荔枝交易中心、中国(广东)荔枝产业大数据中心揭牌,让大数据成为荔枝产业新的生产力,加快荔枝产业数字化进程,为荔枝产业数字化发展提供强有力的科技支撑。

  据介绍,中国(广东)荔枝产业交易大数据中心是首个以市场为导向的荔枝大数据平台,以价格为主、面向交易,与果农果企、上下游企业有着良好的数据互动生态,并且在生产侧、应用侧都深度融合5G技术。该平台涵盖荔枝生产、销售、物流、产业四大领域数据,以实现中国广东荔枝交易大数据中心项目快速开发、快速上线、高效运行。

  “荔枝虽小,情谊却深;荔枝虽小,前景很大。”茂名市委书记袁古洁表示,要以荔枝产业“小切口”推动农业产业“大变化”,积极推动水果产业健康发展,助力乡村振兴。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K