2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 滚动资讯 > 正文

彩云之南,两万名科特派有个大舞台

2021年04月07日 10:43   来源:科技日报   

  “十三五”期间,20976名科技特派员奋战在云南脱贫攻坚的主战场,推广先进适用技术2000余项,累计在88个贫困县,培育高新技术企业178家,建设国家级农业科技园区11个,有效提升了边疆地区发展的内生动力。

  ——王学勤 云南省科技厅党组书记、厅长

  ◎本报记者 赵汉斌

  为表彰科技扶贫助力乡村振兴的先进典型,不久前召开的2021年云南省科技工作会议议程上,增加了一项特别的内容——给群众公认的优秀科技特派员颁证。董文渊、韩曙、刘发万、邵庆勇、王庆华、华蓉6位科技特派员代表在掌声中上台接证。

  “当地党委、政府和科技部门给了我们很高的荣誉,激励我们更好地服务三农,帮助更多竹农,高起点、高质量发展筇竹产业,更好地接续乡村振兴,早一天共同富裕。”4月2日,云南省科技特派员、西南林业大学教授董文渊说。

  在彩云之南,科技特派员有一个施展身手的大舞台。

  2万多名科特派是云南脱贫攻坚的功臣

  在云南昭通大关县,几乎无人不识“竹子教授”董文渊。

  在新笋采收前的关键期,董文渊一面指导木杆镇的竹农科学管护竹园、搞好幼林抚育,一面还在为完善“科技竹园”网络和培育乡土人才的事忙碌着。去年底前,他带着大伙儿建起了4个科技示范竹园,培养和表彰了25位技术过硬、发展内生动力强劲的乡土人才。“今后,我们还要培育几百、几千位乡土人才,让他们成为乡村振兴事业中留得下、稳得住、可持续的中坚力量。”董文渊说。

  筇竹是乌蒙山区一度濒临灭绝的竹种,但国内外有关筇竹的研究却是空白。1994年,挂职大关县科技副县长的董文渊,从零开始着手,希望搞清筇竹的属性,并用它带动山区的乡亲们脱贫致富。27年呕心沥血,董文渊推广筇竹种植近60万亩,“竹笋卖高价,竹竿很值钱”,小小筇竹也成为带动当地3.66万人稳定脱贫、15.9万人致富的大产业。

  “在竹农心里,他是改变大关父老乡亲生活和命运的恩人。”大关县林草局副局长谢泽轩说。

  近年来,云南省重视科技特派员和科技人才对贫困县、贫困村和建档立卡户的结对帮扶,围绕贫困地区产业发展提供科技服务。科技特派员与建档立卡贫困户结成利益共同体,创办、领办、协办企业和农民专业合作社,开展创业式扶贫服务。云南省还印发《关于新时代深入推行科技特派员制度的实施意见》,鼓励和支持高校、科研院所发挥人才、成果、基地等方面的优势,为贫困地区培养懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,增强他们带领贫困群众脱贫致富的能力。

  “‘十三五’期间,20976名科技特派员奋战在云南脱贫攻坚的主战场,推广先进适用技术2000余项,累计在88个贫困县,培育高新技术企业178家,建设国家级农业科技园区11个,省级农业科技园区38个,县域科技成果转化中心128个,有效提升了边疆地区发展的内生动力。”说起科技特派员的贡献和成绩,云南省科技厅党组书记、厅长王学勤如数家珍,也格外动情。

  务实担当的科特派成为科技工作者楷模

  在2月25日举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,中国工程院院士、云南农业大学校长朱有勇,云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所四级研究员尼章光,以及云南省林业和草原技术推广总站站长宁德鲁获得了“全国脱贫攻坚先进个人”表彰。

  “他们是全省两万多名科技特派员的代表,也是科技工作者的骄傲。”云南省科技厅农村处处长李佳说。

  到目前,朱有勇院士团队已在云南省普洱市澜沧县推广建立林下有机三七11629亩、冬季马铃薯17000亩、冬早蔬菜10000亩等多个科技扶贫示范产业基地,还为拉祜山寨培养了2220余名致富带头人。2019年12月,他被中宣部授予“时代楷模”称号。

  而34年扎根基层从事农技推广工作的尼章光,牵头组建研发团队和平台,潜心选育出系列芒果良种13个,集成了品种的配套关键技术,研发技术5项,构建了云南芒果优势产业支撑技术体系,形成了云南芒果产业化发展格局。

  记者从云南省科技厅了解到,从2018年起,云南在省级财政科技资金预算中专门安排科技扶贫示范资金,支持有贫困县的州市实施科技兴边富民、产业科技扶贫示范、科技特派员扶贫示范等项目,并对迪庆藏区、怒江州、镇彝威革命老区、边境地区等深度贫困地区给予倾斜,先后支持朱有勇、邓秀新、邹学校等83位院士专家在云南建立院士专家工作站,探索院士专家科技扶贫新模式。

  “我们突出了科技特派员、科技特派团和科技人才对贫困县、贫困村和建档立卡户的结对帮扶,围绕贫困地区产业发展提供科技服务,与建档立卡贫困户结成利益共同体,创办、领办、协办企业和农民专业合作社,开展创业式扶贫服务。”云南省科技厅副厅长高俊介绍,到2025年,云南省科技特派员队伍进一步壮大,新选派科技特派员1万人次以上、科技特派团100个以上;科技特派员制度将进一步完善,激励政策、支持措施和管理制度将不断得到优化。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K