2021两会 巩固脱贫成果 推进乡村振兴
走在复兴大道上
首页 > 滚动资讯 > 正文

民生小事这样解决(21)别样培训

2021年02月18日 09:36   来源:人民日报海外版   

  听说驻村第一书记谭鹏昊要开个腊肉培训班,起初,村里炸了锅:“祖祖辈辈都拿腊肉当家常菜,谁家还不会做个腊肉噻?”“抹盐、风干然后再烟熏,这么简单的事情,哪个需要人教嘛。”

  ……

  自从被重庆三峡职业学院派驻到天元乡万春村担任驻村第一书记,谭鹏昊就在琢磨带领村民致富的路子。巫溪县天元乡万春村位于三峡库区,山大坡陡、土地零碎,村民只能在石头缝里“刨”食。不过,村里也有个优势:祖祖辈辈做腊肉。

  何不因势利导,做成产业?东部沿海地区,一斤上好的腊肉能卖到六七十元呢。

  可一旦操作起来,事事让人头痛:腌制50公斤肉需配1.5公斤盐,村民们还是按照习惯大把抹盐;烟熏阶段,按要求腌好的肉要风干到一定程度后再进炕房,不少村民按老习惯直接入炕房……结果呢,1000多斤腊肉被消费者退货。

  遭受几次“打击”后,村民们这下服气了:“谭书记,看来……是得培训培训。”

  谭鹏昊找到“东家”三峡职业学院,成立了重庆市首个田间学院,在村子里直接办学——教村民掌握无害化熏烟、低盐腌制等技术,以标准化的工艺制作腊肉。

  很快,万春村的腊肉就在市场上打开了局面。谭鹏昊算了一笔账:2020年,万春村销售各类香肠腊肉9万多斤,销售额530余万元,户均增收1万余元。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K