贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

看着《山海情》,就想起毛庄村

2021年02月03日 11:27   来源:光明日报   

  讲述人:中央党史和文献研究院驻甘肃省镇原县郭原乡毛庄村第一书记 陈郝杰

  看着电视剧《山海情》,我就想起了我所在的甘肃省镇原县郭原乡毛庄村。这里紧邻西海固,山高沟深、塬高风大,同属六盘山集中连片特困地区。在中央党史和文献研究院定点帮扶下,历任第一书记和全村干部群众一起奋斗,挖穷根、治穷病,终于摘掉了贫困帽子。

  脱贫致富离不开产业兴旺。2018年起,我们引进资金,在毛庄村发展肉牛养殖。2018年、2019年,为贫困群众发放奖补575500元,奖补肉牛323头、牛棚113座,使毛庄村实现了户均1头牛以上。一头牛犊就值七八千元,有村民喂养出了重达1860斤的肉牛,按每斤价格18元计算,一头牛便价值33480元。养牛属于循环经济,群众喂牛的饲料就是自家种的玉米、秸秆,牛粪是肥料。这几年,村里出了很多养十头牛以上的大户,有的还打算新建牛棚,扩大规模,在牛年大干一场。

  2020年,我们通过村办合作社流转土地566亩,用于辣椒种植。研究院投入帮扶资金115万元,在村里建成一座烘干车间,每天加工鲜椒2万斤。2020年,我们向群众发放土地流转费22.6万元,务工费32万元。在合作社采摘辣椒的大都是中老年妇女,甚至还有80多岁的老奶奶。她们平时很少有务工机会,而在合作社,每天能挣80到100元,连续近两月,收入尚可。

  村里变化实实在在,百姓心里亮亮堂堂。党的好政策让每个人都不掉队,群众感恩共产党,感激扶贫干部。而我也在田间地头的奔忙中深深感到:越奋斗,越幸福;越幸福,越自信。百年大党风华正茂,正是因为党的事业为人民,党的根基在人民,党的信心源于人民。

  (项目团队:本报记者 张胜、靳昊、严圣禾、王斯敏)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K