贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

河南:脱贫攻坚产业项目用地应保尽保

2021年01月04日 09:28   来源:新华网   

  新华社郑州1月3日电(记者张浩然)记者从河南省自然资源厅获悉,2020年以来,河南聚焦重点项目及脱贫攻坚项目用地保障,持续深化土地审批“放管服”改革,其中重点保障贫困地区批次(项目)248个,批准土地面积5.77万亩,实现脱贫攻坚产业项目用地应保尽保。

  据介绍,2020年6月,河南实施建设用地审查报批提速增效工程,从“简化程序、压缩时限、统一标准、跟踪督导、强化管理、系统再造”等方面进行改革,实现“保姆式服务”在审批“事前、事中、事后”全覆盖。通过实施该工程,共取消6种审查,合并2个事项,优化6类程序,前移3项审批关口,省级自然资源主管部门审查时间由原来的12天减少至9天,市级自然资源主管部门审查时间由原来12天减少至7天。

  此外,河南构建了“多审合一、多证合一”审查机制,持续推进建设项目选址意见书、用地预审合并,建设用地规划许可证、建设用地批准书合并,工程设计方案审查与建设用地工程规划许可证核发并联办理的“两合一并”。由此,建设用地规划许可证(划拨类)办理已从20个法定工作日缩短至8个。截至目前,河南自然资源系统实现合并审批的项目已达5500余个,通过联合审查已核发建设工程规划许可证3000余个。

  河南省自然资源厅相关负责人介绍,又好又快保障项目落地,既是推进自然资源高质量发展的题中之义,又是改善营商环境的重要抓手。河南加快土地审批速度,为省重点项目用地获得国家审批、尽快开工赢得了时间。截至目前,全省2020年经批准建设用地批次(项目)714个,总面积30.6万亩。其中国务院批准项目60个,面积17.3万亩;省政府批准批次(项目)654个,面积13.3万亩。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K