贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

老边区不再遥远 陕甘宁告别封闭——写在银西高铁全线开通之际

2020年12月28日 09:25   来源:新华网   

  深冬时节,寒风凛冽。在陕甘宁三省区交界处,山城堡战役旧址旁的瓦沟台梁上,总会看到山城堡村原村支书冯世志眺望高铁的身影。银西高铁通车的日子越来越近,冯世志的心也越来越急迫。祖祖辈辈,囿于大山,困于交通,高铁让老区群众期盼已久。

  12月26日,陕甘宁老区千万群众翘首以盼的银西高铁迎来全线通车,老边区不再遥远,陕甘宁也将告别封闭。此刻,宁夏和甘肃省庆阳市纳入全国高铁网的怀抱,环县等陕甘宁老区沿线多地也结束了不通火车历史,直接步入高铁时代。

这是12月14日拍摄的银西高铁环县站(无人机照片)。新华社记者 冯开华 摄

  “如果有了高铁……”

  “如果宁夏有了高铁,这块仅有6.64万平方公里的袖珍之地,将被揽入中国高速铁路网的怀抱,恰如宁夏千百年来依偎在母亲河黄河的臂弯里。”2015年全国两会上,全国政协委员、时任宁夏回族自治区政协主席的齐同生,拿出一张全国中长期铁路客运专线网规划示意图,用一连串“如果宁夏有了高铁”句式,抒发着西部群众的“高铁梦”,诚恳而殷切。

  行路有多难,对路就有多渴望。银西高铁沿线许多县区,正是饱受大山阻隔、交通不便之困,出路难寻,深度贫困,才翘首以盼高铁通车。作为甘肃省庆阳市环县山城乡山城堡村原村支书的冯世志,深知梁峁沟壑间,行路难。过去,跑遍一个村,得花一个多星期,父亲甚至一辈子都没走出过大山。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K