贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

庄重的承诺 历史的奇迹——西藏自治区决战脱贫攻坚纪实

2020年09月01日 09:32   来源:新华网   

  新华社拉萨8月31日电 题:庄重的承诺 历史的奇迹——西藏自治区决战脱贫攻坚纪实

  新华社记者沈虹冰、罗布次仁、罗博、翟永冠

  这片土地,极高极寒。如果雪山能言,定能讲出数百万年的沧海桑田,而摆脱贫困的奋斗史诗,一定最为壮丽。

  年近80岁的藏族老人其加,一生都生活在雪山环抱的林芝市西日卡村。他说:“从翻身农奴做主人,到脱贫致富奔小康,是我这辈子经历的最美的事!”

  来自西藏自治区扶贫办的数据显示,脱贫攻坚以来西藏已累计实现62.8万贫困人口脱贫,74个贫困县(区)全部摘帽。

  全面建成小康社会,“一个民族都不能少”“一个都不能掉队”。我国唯一的省级集中连片特困地区,基本解决了区域性整体贫困。

山南市琼结县久河村村民在表演“久河卓舞”(2020年7月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄

  决战世界之巅——在极寒极高处吹响冲锋号

  普玛江塘,海拔5373米,空气含氧量只有海平面的40%,是我国海拔最高的乡。

  在这里,连呼吸都很困难,改善生活、发展生产更是难上加难……

  从普玛江塘出发,向东行驶1676公里,就到了位于“三岩片区”的昌都市贡觉县雄松乡。

  “三块石头支口锅,四面秃墙搭个窝”,在山高坡陡、土地贫瘠的横断山区,这里的贫困发生率曾达40%。

  普玛江塘乡和雄松乡,是西藏贫困的缩影。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

庄重的承诺 历史的奇迹——西藏自治区决战脱贫攻坚纪实

2020-09-01 09:32 来源:新华网
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)