贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

来自北京的科技扶贫答卷

2020年08月24日 10:02   来源:新华网   

  新华社北京8月23日电 题:来自北京的科技扶贫答卷

  新华社记者

  人还是那些人,地还是那块地,村还是那个村,因为有了科技力量的注入而大不一样。

  作为全面加速建设全国科技创新中心的北京,承担着河北、内蒙古、西藏等8省区90个旗县对口扶贫、东西协作的任务。

  近年来,北京充分调动整合科技创新资源,助力帮扶地区精准脱贫,为乡村赋能,科技的“种子”,在帮扶地区开花结果、开枝散叶……

  在河北省赤城县华耐农业发展有限公司扶贫产业园联栋智能温室内,郝延平在查看草莓苗生长状况(7月21日摄)。新华社记者 任超 摄

  地还是那块地,产出大不一样了

  河北省赤城县华耐农业发展有限公司联栋日光温室内,村民郝延平正熟练地操作着智能喷灌系统,为草莓种苗浇水、施肥。这里20亩繁育大棚种植了约160万株草莓种苗。

  38岁的郝延平家住赤城县样田乡双山寨村,原本是建档立卡贫困户。曾几何时,她和其他多数农村妇女一样打理几亩薄田,一家六口人主要靠丈夫打零工维持生计,日子过得艰难。

  随着科技扶贫力度的持续加大,来自北京的农业高新技术企业华耐公司与当地政府合作创建扶贫产业园区,优先雇佣当地贫困户,靠管理优质草莓种苗,郝延平每个月能有3000多元的收入。

  “能在家门口打工太幸福了,既不耽误照顾家里的老人孩子,又能有一份不错的收入。”郝延平说。

  在河北省赤城县盛丰农业技术发展有限公司农业科技园区内的智能联栋温室里,工作人员在查看食用花的生长状况(7月21日摄)。新华社记者 任超 摄

在河北省赤城县京赤科技示范园内,工作人员在查看南瓜的生长状况(7月21日摄)。新华社记者 任超 摄

  在赤城,被科技的力量改变的不止郝延平。在盛丰农业科技园区的大棚里,用营养液种植的生菜绿油油的,长势喜人。赤城县盛丰农业技术发展有限公司副总经理乔仲河打开手机上的一款App,大棚的温度、湿度、光照强度等指标一目了然。

  “相比过去大田种植,水培不仅品质更高,而且产量翻番。以前各个指标都要人工检测统计,费时费力,还不一定准确。”乔仲河说,智慧农业系统的上线,大大提高了产业园的管理效率和质量。

  通过北京市科委牵线对接,目前已有几十项农业品种和技术在赤城县18个扶贫产业园区推广。因为有科技支撑,产业升级了、市场理顺了、生活改善了……2019年,赤城县各扶贫产业园区共带动15857个贫困户增收。

  北京农业科技资源丰富,国家和省部级农业科研机构在京集聚,农业领域重点实验室、工程技术研究中心、企业研发中心达百余家。农业领域院士52位,占全国的41%。

  在河北省赤城县京赤科技示范园,工作人员通过物联网管理平台了解农作物生长信息(7月21日摄)。新华社记者 任超 摄


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

来自北京的科技扶贫答卷

2020-08-24 10:02 来源:新华网
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)