贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

“扶贫工厂”开到家门口

2020年04月03日 13:19   来源:安徽日报   范克龙

  春节临近,一场大雪不期而至。1月16日,颍上县关屯乡凌圩村,纷纷扬扬的雪花中,一排蓝顶的厂房格外醒目。这个由小学教学楼改造成的服装加工厂,是村里的就业扶贫车间,每天有60多名村民来此上班。

  记者来到这里,老远就听到缝纫机发出“嗒嗒”的声响。走进厂房内,几排自动化缝纫设备前,工人们正在忙碌。缝纫机“嗒嗒”声中,贫困户黄明飞正低头缝纫着衣服。

  “赶完这批货厂里就准备放假了,后天组织大伙儿吃顿年夜饭,大后天就发工资了。”黄明飞眼里闪烁着光芒,亮出了自己的年终账单:自己在扶贫车间做缝纫工,这个月工资5900元;老公在厂里做库管员,本月工资4800元,两个人加起来1万元出头,可不比在外面打工差。

  黄明飞一家6口人,是凌圩村建档立卡的贫困户。前几年,婆婆罹患乳腺癌,为治病家里欠下外债,因病致贫。为了还债和维持生计,黄明飞和丈夫在常州打工,她在服装厂上班,丈夫在一家电子厂上班。在外面打工,虽然能挣点钱,可日常开销也大,日子过得紧巴巴的。黄明飞告诉记者,自己虽然想回来,但是苦于家乡没有合适的工作。

  2018年,黄明飞怀孕生子,就留在家里照顾孩子和老人,重担都落在丈夫一个人肩上。2019年初,听说村里开了家服装厂,还是家做外贸的大企业,黄明飞就过来报了名。因为懂技术,黄明飞很快就成为业务骨干,还晋升为班组长。在她的劝说下,在外打工的丈夫也回来了,小两口在家门口上班,月入万元,一家人过得和和美美。“骑车到厂里不到10分钟,不仅收入稳定了,还能照顾家里的老人与小孩,心里很踏实。”黄明飞说。

  凌圩村属国家划定的淮河行(蓄)洪区,人均可耕地面积1.4亩。“年轻人大多外出打工,留下来的是妇女和老人,种植结构单一,产业基础薄弱。”凌圩村第一书记兼扶贫工作队队长许智荣告诉记者,为实现精准脱贫,村里引进江苏省苏豪集团投资550万余元,为村里量身打造了扶贫车间,解决了贫困劳动力就业增收难题。

  “扶贫车间建在家门口,脱贫致富不用往外走。”许智荣介绍,目前扶贫车间已招收员工68名,其中建档立卡贫困劳力19名,年增加村集体经济收入10万元,并辐射带动周边7个扶贫车间,提供就业岗位350多个。凌圩村的贫困发生率从2014年的7.53%下降到了2019年底的0.08%,集体经济收入由2014年的0.6万元增至2019年的21.84万元。

  近年来,颍上县坚持就地就近就业的主方向,健全完善以企业吸纳、有组织劳务输出等为支撑的多元就业扶贫工作格局,推进就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,确保有劳动力的贫困家庭至少1人稳定就业。目前,全县建成扶贫车间(驿站)90个,累计带动就业2415人,其中建档立卡贫困人员1175人,带贫率48.7%。截至2019年底,全县贫困发生率已经从2014年的10.39%下降到0.27%。


(责任编辑:朱洁英)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

“扶贫工厂”开到家门口

2020-04-03 13:19 来源:安徽日报
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)