贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

“智慧农机”春耕显身手:无人机播种效率超常规种植10倍

2020年04月01日 13:12   来源:广西日报   

  ● 无人驾驶拖拉机每小时作业30亩以上,工作效率是普通拖拉机的3倍

  ● 一台无人机一天可播种200-300亩,效率是常规种植的10倍以上

  ● 暗室催芽节能高效新技术,一键控温控湿控时,省工省时节本增效

  ● 水稻“三一”栽培技术,采用配套专用机械将种子印刷在可降解纸上,缩短机插返青期,增产10%

  春耕春种如火如荼,百万农机大显身手。广西农机部门一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,精准施策,扎实有序推进春耕农机化生产,中央“抓紧组织好春管春播”的要求正在八桂田野上全面落实。

  “合作社现有配备北斗导航系统的无人驾驶拖拉机11台,目前已全部投入春耕生产。无人驾驶拖拉机每小时作业30亩以上,工作效率是普通拖拉机的3倍。”南宁市武鸣区起凤农机专业合作社理事长覃生灵说。

  广西农机部门大力推进“智慧农机”,推广基于北斗卫星导航的农机信息化作业自动驾驶系统。系统配套农机作业远程信息化平台,可监测耕种、管理、收割等全过程,在春耕生产中大受欢迎。

  截至3月30日,北斗信息管理平台监测到甘蔗机械化作业面积35.5万亩,其中甘蔗机械化深松作业面积9.3万亩,甘蔗机械化收获作业面积10.1万亩。

  去年全区享受农机购置补贴的210台无人机,在今年水稻春耕生产中纷纷亮相。

  近日,玉林开展“无人机水稻直播闹春耕”活动,当地技术人员远程操控无人机进行播种作业。一台无人机一天可播种200-300亩,不仅效率是常规种植的10倍以上,还提高了种植的精度和深度,能有效减少倒伏和病虫害的发生。

  “我们正积极推广应用暗室催芽节能高效新技术,一键控温控湿控时,省工省时节本增效。培育出来的机插秧苗质量高,移栽后生长快,避免烂秧坏苗问题。”贵港市农机部门工作人员介绍。

  广西各地积极应用现代科技成果,加快推进水稻机械化育插秧,确保全年粮食生产稳定发展。贵港市作为全区水稻种植大市,今年重点推广工厂化育秧,现有67家育秧工厂接到8.6万亩稻田育秧订单,工厂化育秧面积达9.6万亩。

  桂林市灵川县今年大力示范推广水稻“三一”栽培技术,采用配套专用机械将种子印刷在可降解纸上,不仅比传统方法省种省工,还能提高秧苗质量,缩短机插返青期,增产10%。

  在春耕生产关键期,全区各地引导农机服务组织积极投入春耕农业生产,一批设施完备、功能齐全、特色鲜明、效益良好的农机合作社正在提供规模化机械作业服务。

  来宾市武宣县博盛农机专业合作社在疫情期间实施甘蔗机械化代耕、代种和代收作业服务。目前共组织农机具300多台套,代耕代种甘蔗作业面积3500亩,同比增加350亩;代收甘蔗23万吨,同比增加1万吨左右,实现作业收入504万元,同比增加28万元。

  在春耕生产期间,来宾市主推农业机械“代耕、代种”做法,有序推进全市春耕生产工作。截至目前,全市投入作业农机具4.7万台套,机耕、机播作业面积约166万亩,同比增加约10万亩。

  “百色市组织36家农机合作社投入春耕生产,共投入农机具5.3万台套,农机合作社挑起了春耕农业生产的大梁。”百色市农机部门负责人介绍。

  目前,广西百万农机正在八桂大地纵横驰骋,生动谱写战疫情闹春耕的美好画卷。据不完全统计,截至3月24日,今年全区春季农业生产共投入农机具120万台套,机耕面积达2082万亩,机播面积482万亩,检修各类农机具63万台套,培训农机手、维修工1.3万人,组织农机技术人员入村服务2.5万人次,召开农机化作业现场会91次。在疫情期间,全区组织投入疫情防控农机化服务组织和农机大户2252个(次),投入防控农机具1.8万台套。

  原标题:百万农机八桂大地显身手


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

“智慧农机”春耕显身手:无人机播种效率超常规种植10倍

2020-04-01 13:12 来源:广西日报
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)