贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

脱贫攻坚要搭上“互联网+”的便车

2020年03月25日 13:29   来源:吉林日报   

  脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战。当前,脱贫攻坚进入决战决胜关键阶段,但由于受到新冠肺炎疫情影响,很多地方农民因为农产品销售受阻,收入受到严重影响,这无疑会影响脱贫攻坚进展。此时,充分借助“互联网+”的电子商务,就成了各地脱贫攻坚的有效手段。

  让“互联网+”与传统产业相结合,电商平台要确立战略主导地位。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。为此,各大电商平台还要充分发挥自身优势,创新销售理念,全面打造销售平台,开创如“双11”“双12”等销售主题,掀起销售热潮。还需把脉农村季节务农秋收的时间节点,通过直播连接田间地头务农现场,为农业技术推广、农场景观赏和农产品销售开启绿色通道。平台与平台之间还要密切合作,打造平台亮点销售载体,例如,举办“线上农博会”、开通“生鲜绿色通道”、成立“农产品销售联盟”,等等,确保给予农民更大更好的销售平台和销售渠道。

  让“互联网+”与销售技巧互促进,还需强化人力去发挥关键作用。加强扶贫领域作风建设,要坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到脱贫攻坚工作中去。近段时间,抖音、快手等网络平台陆续出现省委书记、市委书记等领导干部带货视频,这都是响应中央号召,领导干部亲身示范践行的好方法、好举措。为此各地党委、政府还要积极发挥示范引领作用,各地党政一把手要积极化身“网络主播”,为地方农特产品直播带货。及时与第一书记、村书记、扶贫帮扶责任人分享带货经验,并指导农户自主依托网络平台和电商平台进行销售。在必要时候可以与知名网络主播协商合作,通过“捆绑销售”“清仓甩货”“打折出售”等方式进行农特产品销售,切实提高农民经济收入。

  让“互联网+”与商业模式紧跟潮流,更要去创新方法拓宽收入渠道。思路决定出路,观念决定方向。结合现阶段广大市民精神需求等特点,可将农产品、养殖业等“一次售卖”模式向“收费代种代养”模式转化,大米、玉米、果树及各类牲畜均可由农民代为种植养殖,只收取土地承包、种子农药、牲畜幼崽及人工照料等费用。通过大力开发“共享经济”,将支付宝的“蚂蚁森林”实体化、公益化,也有利于公众解决备孕怀孕、家有小孩、爱干净不宜养殖宠物等困扰。同时,也便于疫情过后吸引游客和“共享客户”来本地旅游,进一步提升本地民宿入住率和各类消费收入,大幅提高农村共享经济“二次性收入”。

  “互联网+”是社会经济发展的时代产物,我们要用好这一时代赐予的强大工具,求真务实、锐意创新,坚决打赢脱贫攻坚这场关乎第一个百年奋斗目标如期实现的历史战役。

  (作者单位:和龙市委组织部)


(责任编辑:朱洁英)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

脱贫攻坚要搭上“互联网+”的便车

2020-03-25 13:29 来源:吉林日报
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)