贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

吐地买买提:好事实事做到群众心窝里

2020年03月24日 12:31   来源:新疆日报   

  “今年,我们计划通过‘龙头企业+农户’的运营模式,为162户贫困家庭养1.8万只鹅,确保每家都有增收小产业支撑脱贫。”

  ——吐地买买提·如孜

  走进和田市玉龙喀什镇依盖其村“一站式”为民办事大厅,村民在有序办理着个人事务;爱心互助小屋里,11个幼儿盖着花被酣睡着……从昔日的涣散落后,变成走在前列的排头兵,3年来的变化,让和田地区住房和城乡建设局驻和田市玉龙喀什镇依盖其村“访惠聚”工作队队长、第一书记吐地买买提·如孜欣慰且不敢懈怠。

  依盖其村2019年实现了整村脱贫。“今年,转移就业加产业发展仍是巩固脱贫攻坚成果、带领群众奔小康的关键。”3月20日,吐地买买提说。

  吐地买买提驻村第一件事,就是建舞台、搭长廊、扩广场、增设施,建强基层组织阵地,村委会达到了“六室一场一中心一超市”标准,确保了村级议事有地方、群众活动有场所、村民休闲有去处;把学历高、国家通用语言能力好、服务意识强的2名大学生和3名青年村民吸纳到村干部队伍中,重点帮带培养……如今,依盖其村大多数村干部懂国家通用语言,60%的干部会用电脑制作表格,起草简单公文;培养入党积极分子18人、发展对象5人、预备党员1人,村“两委”班子凝聚力、向心力不断增强。

  2017年2968元、2018年1万元、2019年1.5万元,这是贫困户茹则妮萨罕·阿卜杜克热木一家五口人3年来的年人均纯收入。她告诉记者,丈夫是电工,自己以卖牛奶及自家做的酸奶、奶皮子为生,18只羊放在托羊所,5亩地种的核桃、红花也有收入。

  在依盖其村,像茹则妮萨罕这样实现就业的已有516人,其中贫困户316人。随着养殖产业不断壮大,村里发展合作社2家、培育养殖大户30户。目前,全村162户贫困户养牛173头,养羊3427只,养鹅650只。

  为24户没有劳动力和生活困难家庭争取了6.8万元补助资金,协调20万元资金帮助困难户和搬迁户完成庭院改造;工作队发动队员筹集1.5万元购买了电线、线管、开关等部件,将175户农户家中的电路进行了改造;从贫困户弱劳动力的低收入家庭中选取20人,组建了环卫养护队,村里配备了垃圾清运车,户户配置了垃圾桶……一桩桩服务群众的好事实事,做到了群众家门口、做到了群众心窝里。

  “虽然我们实现了整村脱贫,但是返贫风险和致贫因素依然存在,巩固脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。”吐地买买提说,“今年,我们计划通过‘龙头企业+农户’的运营模式,为162户贫困家庭养1.8万只鹅,确保每家都有增收小产业支撑脱贫。”(本报全媒体记者/拍热扎提·阿不都 贺江)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

吐地买买提:好事实事做到群众心窝里

2020-03-24 12:31 来源:新疆日报
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)