贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

太白县:种好高山菜 兴县又富民

2020年01月03日 10:29   来源:陕西日报   

  本报记者 刘强

  你知道高山蔬菜吗?平均气温7.7℃,平均海拔1000米以上的太白县,无霜期158天,长冬无夏,春秋相连,被誉为“亚洲天然植物园”“中国生物基因库”“关中水塔”“陕西的青藏高原”,亦是高山反季节无公害蔬菜和绿色有机农产品的最佳适生区。

  “菜篮子”影响着每个家庭的生活品质。近年来,太白县立足资源禀赋和区域优势,将特色资源优势转化为经济发展优势,大力发展高山蔬菜种植产业,取得了令人瞩目的成绩。全县86%的耕地种植蔬菜,70%的贫困户从事蔬菜产业,73%的收入来自蔬菜,蔬菜产业已成为群众脱贫增收的强力支撑和绿色生态产业的金字招牌。

  政策助力 产业强筋骨

  “这两年,我种了60亩菜,养了800只鸡,还喂了5头藏香猪,光产业补助就领了将近2万元,一年收入4万多元。多亏了扶贫政策、帮扶干部的帮助,让家里的日子越过越好了,我发展产业的劲头也越来越足了!”太白县咀头镇塘口村八组脱贫户杨振激动地对记者说。

  为激发贫困群众发展产业热情,太白县结合实际,制定出台了《贫困户产业发展扶持办法》,为贫困户量身定制产业扶持政策,切实解决了产业发展缺资金的难题。近3年来,累计为贫困户兑付产业直补资金1202万元。通过政策扶持,全县贫困群众自主发展产业类型30余种,每年有2000余户贫困群众享受到不同标准的政策补助。同时,为了把蔬菜种植这一传统产业做大做强,县上制定了《“十三五”蔬菜产业发展规划》《关于进一步加强蔬菜产业发展的实施意见》《太白县蔬菜产业奖励扶持办法》,通过统筹整合财政涉农资金,建立健全激励机制,重点扶持龙头企业、园区、合作社带领贫困村、贫困户发展高山蔬菜产业。全县高山蔬菜种植面积年均稳定在10万亩,产量达45万吨,产值4.5亿元。

  构建“利益联结”促增收

  在太白县靖口镇水蒿川村的盛禾平菇种植基地里,盛禾食用菌种植专业合作社理事长郭鹏正和乡亲们忙着采摘、包装香菇。郭鹏所承包的这60多座平菇大棚产权属于靖口镇水蒿川村,村里把大棚建成后,承包给了从事多年蔬菜经营的郭鹏,前提条件是企业用工要优先使用当地的贫困户。“一年要付工资50多万元,其中给贫困户开工资要25万元左右。”郭鹏介绍。

  “前些年,出门在外打工,虽说能挣点钱,但是那种背井离乡的滋味,别提有多苦了!这两年,为了照顾老人和孩子,我和丈夫都没出去,驻村工作队介绍俺们到盛禾食用菌种植专业合作社打工,帮人家装菌袋、摘香菇、卖香菇,工资按天算,丈夫每天120元,我每天100元。我们两口子干了4个月,领到了2.6万多元的工资。这个产业园是政府投资建的,村上人人都是股东,今年菇价好,还给我家分了800元哩!”靖口镇水蒿川村贫困群众陈味娥一提起自家的事,兴致一下子就上来了。

  靖口镇依托水蒿川村盛禾食用菌种植专业合作社,采取“能人带动、支部联建、抱团发展”的模式带动周边的焦家山、石沟2个村发展食用菌种植,3个村200余户贫困户受益脱贫。通过资源整合、以强带弱,形成了抱团发展、做强产业、互惠互利的良好机制。

  太白县围绕带贫益贫机制创新,引导园区、企业、合作社,在项目推进过程中大胆探索多种利益联结机制,帮助贫困户增收脱贫。近几年来,太白县精准实施163个到村产业扶贫项目,落实财政扶贫资金13832万元,发展了一批农、林、中药材等特色产业,在壮大农村集体经济的同时,带动2294户贫困户增收致富,累计分红420万元,年户均增收800余元。

  科技引领 创新促脱贫

  在绿蕾供港蔬菜基地的园子里,只见各温室均安装了农业物联网监测设备。通过农业“物联网”技术,实时监测大棚内的温度、湿度、土壤酸碱度、光照强度、二氧化碳浓度等生长环境。基地根据智能监测信息对蔬菜进行精确管理,通过无线传感器对温室环境进行自动和手动调节,通过土壤湿度传感器自动控制灌溉设备。据介绍,绿色防控技术在此应用广泛,杀虫灯、黄色诱虫板等物理防治技术随处可见,使得蔬菜长势喜人。据悉,绿蕾供港蔬菜基地种植供港蔬菜1050亩,销售1510吨,产值605万元,实现48小时到达香港市民餐桌。同时,该基地通过土地流转、吸纳务工、订单收购、配股分红等方式带动84户贫困户脱贫。

  在采访中记者了解到,该县坚持以现代科技为支撑,积极引进新品种、推广新技术。与西北农林科技大学联合建成全国唯一的高山蔬菜研究院,加快推进高山冷凉蔬菜标准化基地建设;推广“110”技术帮扶,在全县公开考核招聘了高山蔬菜、中蜂养殖、食用菌等产业特聘农技员18人,对农户直接开展点对点科技帮扶指导工作;积极引进蔬菜移栽机、收获机等现代化农用机械,实施标准化、精细化管理。

  目前,太白县的蔬菜产业实现了从单一的甘蓝到西兰花、生菜等28类390多个品种的飞跃,从大田菜到高山有机蔬菜的技术革命,17个蔬菜品种获得国家绿色食品A级认证和欧盟、美国有机蔬菜认证,19个品种通过GAP认证。

  短评

  打“绿色牌” 走特色路

  本报记者 刘强

  太白县根据自身地域特点,发展种植高山蔬菜,走出了一条特色高效农业的路子。太白县的发展经验告诉我们,发展现代农业一定要结合本地的自然禀赋、产业基础、生产条件等,“打绿色牌,走特色路”。

  要密切关注市场,围绕社会消费需求、消费能力、消费习惯,有重点有针对性地发展市场前景好的特色产业。要整合品牌资源,挖掘价值潜力,靠现代化生产方式提质量、靠质量树品牌。要着力改变传统农业粗放式的生产和管理模式,加快实现从生产源头、生产过程到最终产品的生态环保、绿色循环。科学技术是第一生产力,在发展现代农业中,离不开科学技术的支撑。太白县建立专门科研机构,聘请专家进行全程技术服务的举措,也值得学习推广。


(责任编辑:梁木)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

太白县:种好高山菜 兴县又富民

2020-01-03 10:29 来源:陕西日报
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)