贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

宕昌食用菌产业发展夯实脱贫致富路

2019年12月26日 10:16   来源:甘肃日报   

  新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福

  时值隆冬,天寒地冻,但宕昌县理川镇麻界滩食用菌出菇基地的大棚内暖意融融,村民郑桂菊提着一个塑料篮,穿梭于出菇架之间,忙着采摘平菇。

  “平菇进入采摘期,生长就特别快,每天采摘,每天都有新菇长出来,真是越看越喜人。”3个月前,郑桂菊在出菇基地找到了这份工作,每月收入达到3300元。

  麻界滩食用菌出菇基地共有食用菌大棚180座,目前已有35座大棚正常出菇,用工高峰时节,有数十人在这里干活。

  “2020年春节后,180座大棚将全部出菇,到时候,我们村里的很多人都能在家门口挣到工资了。”郑桂菊告诉记者,眼下,除了这份务工收入,她还期盼着另一份“意外之喜”:来自出菇基地的入股分红。

  2018年,为拓宽贫困群众致富渠道,巩固脱贫成果,宕昌县整合了全县12个易地搬迁村的后续产业发展资金,将其作为村民股金,入股成立兴宕菌业股份有限责任公司,带领群众发展食用菌产业。群众一方面可以在食用菌产业链上务工获得劳务收入,另一方面还能得到股金分红。

  哈达铺镇下罗村的河滩地上,一座现代化的厂房十分醒目,这便是宕昌县食用菌龙头产业——兴宕菌业股份有限责任公司。从厂区南侧进入厂房,选料、发酵、拌料、装袋、高压灭菌、接菌、养菌等车间一字排开,数十位当地农民“摇身一变”成为食用菌产业工人,正在各自的岗位上紧张忙碌。

  公司负责人苏小强告诉记者,宕昌县气候冷凉,非常适合发展食用菌产业,县里通过大量调研之后,决定通过“龙头企业+基地”“龙头企业+合作社”等方式发展食用菌产业。兴宕菌业公司2019年4月投产后,共生产香菇菌棒60万棒,目前,已有40万棒香菇开始出菇。

  “我们已经与全县的17家农民合作社建立了合作关系,公司负责菌棒生产、技术服务和产品回收,合作社负责食用菌的生产。”苏小强说,食用菌产业是一种劳动密集型产业,收益稳定,带动性强,公司全线运行后,可让400多名贫困群众实现家门口就业。

  理川镇上马龙村的村民已经尝到了食用菌产业带来的丰厚利润。2019年初,村里将119户村民的196万多元扶贫到户资金统一入股,成立了食用菌种植合作社,引进香菇菌棒24万棒。当年6月,最先引进的第一批香菇开始出菇,并迅速变现收益。此后,随着出菇规模越来越大,合作社的收益也越来越可观。至目前,合作社收益已达33万余元。

  “我们前几天进行了合作社的第一次股金分红,最多的人家分红达到2400元,目前,我们正在努力全村实现整村脱贫。”上马龙村党支部书记赵小民说,按照当前的收益情况计算,合作社每年的收益在50万元左右,四年时间就可收回所有的成本,“有了蘑菇产业,我们肯定能实现稳定脱贫”。

  小小蘑菇,带来无限希望。当前,宕昌县已进入脱贫攻坚的关键时刻,如何进一步拓展群众致富渠道、巩固脱贫成果显得尤为重要。2019年以来,宕昌县将食用菌产业作为全县脱贫攻坚特色产业常抓不懈,不断加大产业投入,产业发展方兴未艾。截至2019年底,宕昌县种植生产食用菌的乡镇已达11个,发展平菇60万棒、香菇160万棒、木耳45万棒,种植羊肚菌120多亩。

  


(责任编辑:梁木)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

宕昌食用菌产业发展夯实脱贫致富路

2019-12-26 10:16 来源:甘肃日报
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)