贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

贫困村摘掉“穷帽”村民感念帮扶干部

2019年12月25日 09:41   来源:四川日报   

  本报讯(张国先 记者 史晓露)近日,南江县赶场镇石龙寨村迎来了第一次产业入股分红,10户贫困户户均领到了600元分红资金。年近七旬的村民万选家领到分红后却有些遗憾,“可惜茂林局长看不到了”。

  万选家口中的茂林局长是南江县税务局原党委书记、局长张茂林。今年1月24日8时许,张茂林因积劳成疾突发脑溢血倒在工作岗位上,年仅45岁。

  石龙寨属偏远高寒贫困村,交通不便。从2014年起,南江县税务局对口帮扶石龙寨村,修路治水、改造危旧房、帮扶村民发展果树药材种植、养殖业,带领村民脱贫致富。今年10月,石龙寨村顺利通过了市级组织的脱贫验收。

  村民阴炳坤长期在西安承包项目,张茂林多次劝他回乡创业,并找专家论证项目、跑部门办理手续,帮助阴炳坤建起了“毓隆祥藏广香猪养殖专业合作社”,吸纳10户贫困户入股分红。合作社还建起了酿酒厂,形成了酒糟养猪、猪粪回田循环产业链。养猪场年养猪规模最高达800多头,年均出栏200余头,年收入50多万元;每年酿白酒1万多公斤,收入30余万元。

  从赶场镇石龙寨村出发到南江镇石光村进城,本来只有9公里距离,由于中间一座陡峭的大山阻隔,不得不绕行40多公里。张茂林决心修通这条“民心路”,他多方奔走跑项目,上下协调筹资金,终于获得9.21公里的“双石路”立项,争取项目资金120万元、以工代赈资金20万元,解决了修路缺钱的最大难题。石龙寨村公路修通后,村民们把这条路称为“茂林路”。


(责任编辑:朱洁英)

分享到:
35.1K
贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频

贫困村摘掉“穷帽”村民感念帮扶干部

2019-12-25 09:41 来源:四川日报
分享到:
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)