贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

昔日贫困户 今日致富带头人

2019年12月06日 09:40   来源:四川日报   

  □本报记者 张庭铭

  “老赵,你注意一下,茶苗的种植深度要到达40厘米,要不然种出来存活率不高。”12月4日,在旺苍县大两乡金光村金凤苑中药材专业合作社,拄着拐杖的理事长蒲守国给贫困户赵勤光讲解中药材套种黄茶的种植要领。

  拄着拐杖的蒲守国在当地可是小有名气。不仅因为他是贫困户,还因为身有残疾的他主动要求退出贫困户名额、带动乡亲们一起致富。几年前,他还是靠别人帮扶的贫困户。如今,专业合作社成立3年的时间内,他已经带动了当地71名群众参与其中。

  2013年,蒲守国在家里劳作时不慎摔断了左腿,定位肢体四级残疾,加上妻子又患有慢性支气管疾病,日子过得清苦。当时,蒲守国三个娃娃都在读书,一个大学,一个高中,一个初中,负担很重。后来,在国家精准识别时,他家被认定为贫困户。

  在相关部门的帮扶下,蒲守国一家的生活状况得到了改善。但是,要强的蒲守国却并不“安分”。2015年,蒲守国决定发展中药材产业。“当时的想法很简单,我们这里种粮食产量不高,为何不种植点其他的试一试?”蒲守国告诉记者,自己有一些金银花的种植技术,有政府相关部门的帮助,感觉应该问题不大。

  种上金银花,发展起了产业,当年蒲守国就主动递交了脱贫申请,顺利实现了脱贫。2017年,在当地农技人员的支持下,蒲守国的金银花获得了3000元的纯利润。“比我们以前种一年地强多了。”

  尝到甜头后的蒲守国,决定成立合作社带动周边的群众一起致富。2018年,他的种植基地被命名为广元市残疾人创业示范基地,奖励资金5万元;同年,他成功申报省科学技术厅“中药材复合种植集成技术推广及产业扶贫示范项目”,获得资金20万元。有了25元启动资金,他在大两乡德山村流转218亩土地,拥有了规模不小的中药材示范种植基地。

  在蒲守国的示范带动下,大两乡周边的乡亲们都觉得中药材是一个不错的致富产业,纷纷在他的产业园内打工或者效仿他种植,“蒲守国带了好头,我们要向他学习。”

  “多亏了老蒲,让我们这些残疾人也能找到一条赚钱的道路。”村民赵勤光停了停手中的锄头告诉记者,由于身体残疾,以前只能在家务农维持基本生活。如今在蒲守国的合作社务工,收入就达到了4000多元。“再加上自己种植的中药材,今年收入达到8000多元没得问题。”

  “我能够顺利实现脱贫也是得到了政府的帮助,我也想回馈社会,帮助更多人。”按照蒲守国的测算,到后年产业园的中药材全部投产,产值将达到80万元,预计合作社的社员户均能够增收3000元左右。


(责任编辑:朱洁英)

分享到:
35.1K