贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

扶贫别忽略“边缘户”

2019年09月04日 10:23   来源:农民日报   

  笔者到基层走访,发现一些扶贫部门在开展脱贫“回头看”中,既重视贫困户的脱贫帮扶,也关注“边缘户”的发展致富,并有针对性地提出改进措施,确保不让一户群众在奔小康的路上掉队,做法令人心暖。

  “边缘户”多为收入刚刚过线家庭,虽不属于建档立卡贫困户,但某种程度上也属于困难群体,生活基础并不牢固,很容易因为建房、患病或上学变成贫困户。此时若能帮他们一把,比等他们成了贫困户再去“扶”效果更好。他们有基础,起点相对高一点,及时帮扶也可以提振信心,快速走上富裕之路。

  当前,脱贫攻坚进入决胜攻坚阶段,有关部门要科学利用政策,合理调剂资源,既不能落下一个贫困户,也要对“边缘户”多些关注。从扶贫政策上、产业发展上多些帮助,多措并举为他们奔小康加油提速。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K