大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动资讯 > 正文

扶贫要有热心,更要走心

2019年08月14日 10:17   来源:农民日报   

  据报道,某单位向对口帮扶贫困村村民送“凉风”,不顾路途遥远,给每户村民送去4个西瓜。令人尴尬的是,西瓜种植正是该村重要脱贫产业之一。

  给“西瓜村”送西瓜,送来的西瓜不仅多余,还让人有种哭笑不得的感觉,极易凉了村民的心。这从侧面也揭示了当前扶贫工作中存在形式主义问题,说到底只注重形式上的“有”,没有讲究内容上的“对”,没有真正切合群众现实诉求、做到“精准”二字。背后还显露出扶贫理念、帮扶智慧、工作方法等方面的深层次问题。

  看似小事一桩,抑或是极端个案,却提示我们扶贫工作要有热心更要走心,坚持以效果为导向努力做对做实做细做好。假如我们在扶贫资金运用、扶贫项目选择等方面也像送西瓜那样,不但浪费了资金、资源和人力、物力,而且会影响到扶贫的效率和进程,委实值得有关各方举一反三、引以为戒。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K