大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动资讯 > 正文

成资同城化和临空经济区助力资阳腾飞

2019年04月16日 16:38   来源:经济日报-中国经济网   

  4月15日,资阳市在成都举行了两次推介会。“成渝门户枢纽 临空新兴城市——成资同城化投资推介会暨签约仪式”和天府国际机场资阳临空经济区投资推介会。

推介会现场

  资阳市共签约36个项目,正式合作项目19个、投资金额231.2亿元,意向合作项目17个。36个签约项目中,有12个成资合作项目;有产业投资类项目24个、特色小镇暨基础设施类项目5个、其他类项目7个。特别是作为成资同城化标志性工程之一的成资大道建设项目,由成资两市政府签订建设合作协议,有力推进成资同城化率先突破。

  成资两市共形成130余项同城化合作协议,达成100余项重大合作项目和事项,联合印发了《成资同城化发展五年行动计划》,策划5年内实施92个重大合作项目事项,共同编制2019年成资同城化90项重点任务清单,一大批合作项目和事项取得突破,成自宜高铁实现开工,成资渝高速今年将完成主体工程,成渝高铁成资间增开6趟、公交化运营步伐加快,天府通·成资通卡正式面向群众发售、实现两市公共交通“一卡通”,成资两地社保卡实现在两市近1400家医院和医疗机构直接结算。

  推进成资同城化,既为资阳发展带来千载难逢的重大机遇,也为广大客商大展宏图提供了重要平台。资阳正围绕推进成资同城化“头号工程”,厚植“近水楼台”独特优势,抢抓交汇叠加政策机遇,加快打造“一枢纽、五基地”,突出交通先行全力构建成渝空铁陆立体综合交通枢纽,突出产业为重全力打造成渝中部产业集聚示范区,突出城市提升全力建设成渝中心城市配套服务基地,突出开门开放全力构建成渝中部投资首选地,全力营造作风最实、程序最简、服务最优、效率最高、保护投资者合法权益最有效的一流营商环境标杆城市,助力广大客商和企业放心发展、安心创业、成就梦想。

  15日下午,150余位中外知名企业代表出席了“共生共享·共创临空新可能”天府国际机场资阳临空经济区投资推介活动。

  此次活动由投资推介、主题演讲和现场调研三部分组成。临空经济区管委会与临空开发公司签署了《产业发展服务合同》,通过合同形式将产业招商服务作为PPP项目重要内容予以固化,为临空经济区产业导入和培育奠定了坚实基础。推介会后,中国民航大学临空经济研究中心主任曹允春,中国财政科学研究院PPP研究所所长彭程,中国工商银行四川省分行副行长王涛,中信建设副总经理、资阳临空开发公司总经理钟宁4位嘉宾,围绕临空经济和政企合作作了主题演讲,对资阳临空经济区建设发展进行了深入探讨和建言献策。

签订服务协议

  目前,总投资110亿元的首期项目正全力推进,截至3月底累计完成投资57亿元。同时,围绕交通路网、环境打造、功能配套、服务产业等方面,谋划总投资165亿元的25个二期项目,目前项目前期工作已完成,年内将启动建设;包装生成总投资104亿元的31个三期项目,目前项目的前期手续正有序推进,将于2020年-2021年陆续启动建设,资阳临空经济区基础设施逐渐完备,企业入驻条件日渐成熟。

  据悉,4月16日上午,与会客商一行将前往资阳,实地参观考察资阳规划建设和临空经济区项目推进情况,并围绕项目合作、产业导入等问题召开座谈会,进行深入交流和沟通。

  在2019中外知名企业四川行活动中,资阳市共策划包装推出138个招商项目,投资总额超过1500亿元。(刘畅 林杰)


(责任编辑:朱洁英)

分享到:
35.1K