贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

沈腾香:让“荒山”变绿,百姓变富

2019年03月06日 09:39   来源:福建日报   

  □本报全媒体记者 赖志昌

  在2019年“三八”国际妇女节即将来临之际,全国妇联决定,授予阎锡蕴等10位杰出女性“全国三八红旗手标兵”荣誉称号。在这份榜单中,龙岩亦有1人上榜,也是福建省唯一获此殊荣的女性——她便是带领村民实现脱贫致富、创建全国文明村的长汀县策武镇南坑村党支部书记沈腾香。

  脱贫致富的“领头雁”

  沈腾香所在的南坑村,20多年前曾是长汀水土流失最严重的区域之一,荒山连片、砂石裸露,是当地典型的贫困村。1996年人均纯收入不足600元,村民过着“种田填饱肚,打柴割草换油盐,养只家猪等过年”的苦日子,贫穷压得南坑人抬不起头。

  “南坑也被称为‘难坑’,大家都穷怕了。”1987年,沈腾香嫁到南坑村,高中毕业的她在村里当过民办教师,也在乡镇企业打过工。1997年,32岁的沈腾香回到村里,被推选为村支书。尽管带领村民脱贫致富的担子很重,但沈腾香信心满满。不过,起初村民对她并没有抱太高的期望,“当时大家并不怎么看好她,她是外地嫁过来的,村里一些有威望的老同志都做不好的事,她也未必能做好”。

  要致富,先修路。上任伊始,沈腾香谋划着为村里修路,她四处筹款,拉来在外乡贤支持,并主动向上级争取资金。在她的努力下,村里路修好了,建了村部,还修复了水毁的农田水利设施。

  沈腾香深刻地意识到,南坑要发展,关键是党员要先动起来。她组织党员和种养能手到漳州西坑学习。在调查研究的基础上,她提出“庭院养猪鸡,能源用沼气,山上种水果,耕地烟稻菜”,形成产业链,实施“猪-沼-果”生态农业模式的发展思路,要求每个党员干部当年开发种果10亩以上、养猪10头以上。

  不过,起初大家积极性不高,沈腾香主动带头到银杏基地办养殖场,她在苦竹坑带头上山种果树10多亩,养母猪5头,年出栏仔猪100多头,成了脱贫致富的带头人。为了鼓励更多群众上山开荒种果树,沈腾香争取外出乡贤资金成立扶贫协会,为村民提供资金支持,推广“协会+农户”机制。如今,全村98%的农户都种了果树,光银杏就有4000多亩。

  20多年来,在沈腾香带领下,南坑村的基础设施日益完善,村庄更加美丽,发展休闲观光农业,吸引游客观赏银杏百合花、采摘草莓等;引进书画创作基地,推广生态文明新南坑,成功实现生态发展“高颜值”和经济发展“高素质”深度融合。

  如今的南坑,青山连绵,满目皆翠,成为远近闻名的“闽西银杏第一村”、生态旅游示范村,游客纷至沓来,2018年,南坑村接待游客20多万人次。去年,全村经济总收入1682万元,农民人均纯收16800元,是1996年的20多倍。南坑村先后被评为“巾帼生态村”“全国妇联基层组织建设示范村”“全省优秀妇女之家”“全国文明村”。

  村民眼中的“好支书”

  在南坑村,提起沈腾香,大伙儿都会竖起大拇指,点头夸赞她是个“好支书”。

  “她是一个称职的好支书,敢想、敢干,带领大家发家致富,为村子做了很多事。”南坑村村委会副主任袁连淦与沈腾香共事多年,对她极其钦佩。让袁连淦印象深刻的是,去年南坑村被划为生猪养殖限养区,沈腾香家的养猪场存栏有1000多头,虽然按生态养殖标准改造,但为了生态环保,她还是毅然主动提前关闭了自家的养猪场,“这魄力不是一般人能够做得到的”。

  在村民赖六金眼里,沈腾香不仅是位好书记,还是自己的致富领路人。多年前,沈腾香带领村民种植草莓增收致富,不过推广之初,赖六金心里还在犯嘀咕,“当时种草莓我连想都不敢想,既没经验又没技术,生怕投下的钱打了水漂”。

  令赖六金没有想到的是,沈腾香却亲自找上门来,当即向她保证:“如果种草莓亏本了,这笔钱就由我来垫付。”有了沈书记的这句承诺,赖六金就像吃了“定心丸”,抱着试一试的态度,当年她投入近3万元,种植了6亩草莓。沈腾香为赖六金找来农业专家做技术指导,由于技术好、管理得当,当年草莓卖了高价,收入近10万元。

  “家里的日子有了起色,都是托了沈书记的福!”如今,赖六金成了草莓种植大户,原本的露天草莓园搬进了蔬菜大棚,收入更加有保障,家里还盖起了四层小楼,日子过得红红火火。

  山头绿了、百姓富了。从1997年当选为村支书至今,沈腾香一届连着一届干,凭着这股韧劲与拼劲,让曾经穷山恶水的南坑村,实现了美丽乡村的蜕变。为此,沈腾香先后被评为省劳模、全国三八红旗手、全国老区妇女创业创新标兵等殊荣。2018年,沈腾香当选为党的十九大代表。

  今年“三八”国际妇女节前夕,沈腾香荣获“全国三八红旗手标兵”称号,也是今年全省唯一获此殊荣的杰出女性。获奖当天,沈腾香忙着给村里的村民调解,晚上镇里给她发来祝贺微信,她才知道自己获奖了。对于这份沉甸甸的荣誉,沈腾香说:“我心里有愧,这些年村里还有许多事情没有做好,这份荣誉既是大家对我的鼓励,也是一种鞭策。”

  去年,沈腾香连任村支书,又被选为村主任,实现“一肩挑”,她感觉自己身上的担子又更重了。“乡村振兴、美丽乡村建设的道路没有终点,我还要加把劲继续干,让村子更上一个台阶!”沈腾香说。


(责任编辑:梁木)

分享到:
35.1K