大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动资讯 > 正文

淘宝助力新疆花园村打开红枣销路:网上开店铺 扶贫蹚新路

2018年11月16日 09:46   来源:人民日报   林 含

  打开手机淘宝,输入“花园村”,页面显示一批来自新疆和田花园村的红枣正在网上销售。“双11”及之后几天,红枣的销量已经超过一万件,合计卖出超过10吨。

  优质红枣愁销路

  花园村位于新疆和田策勒县,是一个地处南疆腹地、沙漠边缘的小村庄,北面紧临罗布泊。

  然而如此残酷的自然环境下却出产一种品质优良的红枣——大骏枣。枣子虽好,却一直没有销路,村民只能看着枣子被商贩低价收走,甚至烂在地里。

  “村里2100多人,一半以上是贫困户。”花园村驻村干部张路说,现在青壮年都出门打工了,留在村里的多是老人、妇女和儿童。

  今年5月,一位在阿里巴巴工作了12年的新疆姑娘夏秋瑾辞职回到家乡花园村,她加入当地干部的驻村扶贫工作队,成为一名志愿者。

  临行前,她在公司内网晒出了自己的“扶贫计划”:希望能为花园村的村民们搭建一个淘宝店铺,把这里又大又甜的红枣销售到全国各地。

  通过夏秋瑾,许多阿里人第一次知道了花园村,也第一次听说了大骏枣。

  在夏秋瑾来到花园村之前,村子里甚至没有电脑,也极少见到智能手机,还经常断水断电。即便在夏秋瑾的帮助下村里开起了第一家售卖大骏枣的淘宝店铺,由于缺乏专业的运营知识,销量也寥寥无几。

  网上销售助脱贫

  在距“双11”还有不到1个月时,花园村的淘宝店铺作为一个初创店铺,仍然没几个人关注。

  了解上述情况后,淘宝的业务员决定帮助花园村,一项“互联网扶贫计划”渐渐成形,阿里拍卖决定在“双11”当天举办花园村红枣线上拍卖活动,帮助村民实现销售1000单的愿望,并将一整套淘宝销售模式传授给花园村村民。

  10月30日晚上11时,花园村戈壁滩上的气温只有5摄氏度。村民们连夜将大骏枣装箱装车,保证在11月8日之前完成分装,并储存到仓库里。

  随着“双11”到来,线上拍卖正式开始。1秒钟,300件红枣被抢拍一空;1小时,销量突破3000件;12小时,7000件红枣售出;最终,在不到一天时间里,1万件红枣售罄,销量超过10吨。

  扶贫需要“授人以渔”

  阿里拍卖将“授人以鱼,不如授人以渔”的理念运用到扶贫中,特别邀请位列电商零食领域销售量之首的“三只松鼠”为当地的村民进行了相关电商知识的培训,“三只松鼠”从小到大的成长经验也为花园村村民提供了有益借鉴。

  据介绍,此次在花园村项目上开展合作的众多供应链伙伴,在未来将持续合作,进一步增加花园村红枣的销量。


(责任编辑:朱洁英)

分享到:
35.1K