大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动资讯 > 正文

援疆第一天 到岗加油干

2018年09月05日 14:00   来源:安徽日报   

  本报记者 朱胜利 本报通讯员 宛苑宣

  9月3日,是安徽省援疆新一批中期轮换专业技术人才到岗的第一天。

  “咱们急诊科有多少医生护士,床位有多少,每年的接诊量是多少……”在新疆和田地区人民医院西院,一走进急诊科大楼,安徽援疆医生范文辉和许超就向身边的急诊科主任阿布力孜了解情况。

  “37张急诊病床,一天最多接诊80多名病人,每月出院病人160多名……”阿布力孜介绍。范文辉和许超都微微皱了一下眉头,“我们感到肩上的担子又沉了一些”。

  范文辉来自马鞍山市人民医院,急诊科副主任医师;许超来自蚌埠市医学院第二附属医院,重症监护医生。二人被安排在和田地区人民医院西院急诊科。阿布力孜高兴地说,急诊科是医院人手最紧张的,也是技术较薄弱的,“他们的到来无疑是雪中送炭。 ”

  从一楼到五楼,拾级而上,范文辉、许超略有些吃力。他们一一查看急诊室、住院部以及监护室的情况。范文辉推开一间病房,没有病人,他仔细查看了医疗设备。

  在和田地区人民医院东院,来自亳州市人民医院的副主任医师任永凤在超声科主任赵群的引导下,熟悉科室医疗设备和技术人员配置。 “放射科力量薄弱,缺乏技术、缺乏人才,造成出具报告、数据速度跟不上。 ”赵群期望任永凤能提供强有力的技术支持。 “您放心,这是我的职责,我一定履职尽责。 ”任永凤爽快地表态。

  正午,阳光炽烈。安徽援疆医生陆松从放射科出来时,早已汗流浃背。 “刚才进去时,里面都是等候的病人。病患多、人手少,加班加点将是常态。 ”陆松表示已做好了准备。

  与范文辉等医生们一起抵达和田地区的,还有王家明等9名安徽援疆教师。当天,他们走进皮山县三中,与师生们见面交流,熟悉新的教学环境。他们一致表示,将根据学校的具体情况和需要,做好教学规划,做好“传帮带”,推动当地教育教学水平提高。

  安徽省驻新疆援建指挥部相关负责人介绍说,新一批援疆医生、教师克服高原反应和环境不适,已顺利与受援单位完成了工作对接。

  我省贯彻落实中央治疆方略,积极对口援助和田皮山,日前派出新一批中期轮换专业技术人才82名。其中,教师52名、医生20名,其他专业技术人才10名,其中中级以上职称人员逾九成。他们将在当地医院、学校等处服务群众。


(责任编辑:朱洁英)

分享到:
35.1K