脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

旅游扶贫示范村应该示范啥?

2018年08月09日 10:12   来源:农民日报   

  曾几何时,久居都市的人们闲暇时喜欢去农家乐。然而,不得不说,当前许多农家乐住宿、饮食、网络、停车等硬件条件还有些差强人意,同时,更令人痛心的是当地淳朴的民风、特色的民俗在逐渐流失。原本是少数民族在节庆时才跳的民族特色舞蹈,被平日里一遍遍地表演;原本是虔诚的纳西族祭司,却在短短几年间变成了精明的商人……实在不值得提倡。

  近年来,山西、四川、甘肃等地规划打造体现不同区域乡土文化的旅游扶贫示范村。这是好事一桩。可以通过上下联动的合理规划和有序建设,使乡村旅游项目得以整合提升。

  为了避免示范村重蹈一些农家乐的覆辙,示范村要示范什么?成为值得研究的课题。

  首先,“运用财政资金、金融信贷、社会资金等多方资金,加大投入,全面改善道路、饮水、公厕等一系列基础公共设施”对于旅游扶贫的基础设施建设,福建省给出了具体方案。

  其次,为了不使旅游扶贫产品粗放化、同质化,成为热闹一时的面子工程,福建启动了“三个一批”工程,即培育一批在地特色民宿、开发一批在地美食、提升一批在地特色商品。

  第三,乡村旅游发展对各层次人才的需求量极大,针对旅游从业人数多、文化素质较低等突出问题,福建从引导旅游企业、整合部门优势、开展各类培训三方面入手,出台系列措施,为乡村旅游扶贫提供的智力保障。

  乡村旅游是把“双刃剑”,每一个想要以旅游产业来脱贫的村庄要慎之又慎,产业才能更加兴旺,脱贫才有更加持久的动力。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K