脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

河南叶县:农民夜校点亮农村“夜生活”

2018年08月02日 09:51   来源:光明日报   

  “新时代农民夜校让村民都受益匪浅。老师们把党的精神尤其是脱贫攻坚有关政策讲得接地气。群众心齐了,脱贫致富的劲头更足了。”7月28日,河南叶县常村镇西刘庄村党支部书记刘随伸对记者说,新时代农民夜校点亮了农村的“夜生活”。

  西刘庄村是一个偏僻的贫困山村,也是河南省扶贫开发工作重点村。已做过20多年村支书的刘随伸深有体会地说,当地很多人都没有读书看报的习惯,对党的各项惠民政策都是一知半解。在开展精准扶贫工作的过程中,最让他头痛的就是如何向群众传达扶贫政策。自从县里开办新时代农民夜校,夜校组织的课程和多种形式的文艺节目,让群众在娱乐中学习、在学习中娱乐,潜移默化地了解了党的惠民政策。

  “叶县开办新时代农民夜校,打通了脱贫政策落地、落村的最后一公里。”叶县县委常委、宣传部长刘泉说,目前,全县124个贫困村已经全部开班授课,年底前将在全县各个行政村全面铺开。

  谈到新时代农民夜校的宣传效果,辛店镇常派庄村的党支部书记杨小伍感触颇深。杨小伍在外务工多年,每当春节返乡时,看到家乡多年来总是变化不大,心里很不是滋味。2014年,他在充分考察后,决定返乡带领村民一起致富。然而,满怀激情的他回到家乡后,村民们对他的想法、做法并不领情。杨小伍说:“我们村共有426户1810人,贫困户10多户,传统的种植方式很难让群众致富,只有发展集体经济,抱团发展才是出路,但当时村民们总是想不通。自从开办新时代农民夜校以后,专家们不厌其烦地讲国家的乡村振兴战略、村集体经济、产业结构调整等政策,群众观念大为改变。如今,村里一半以上村民的土地加入了村两委领办的合作社,村里调整产业结构,发展林果经济,村民迅速走上了致富路。”

  “叶县新时代农民夜校把贫困群众送上致富路。给群众传授作物种植、果树栽培等农业实用技术,成效明显,效果突出,在脱贫攻坚方面发挥了重大作用。”叶县县长徐延杰说,截至目前,叶县新时代农民夜校已授课320多场次,受益群众两万余人,有1000余名群众通过上夜校学到了种植或者养殖技术。

  “新时代农民夜校还让村里的牌场、酒场少了,红白喜事大操大办的少了,孝顺的子女多了,村民的文明素质越来越高,乡风越来越文明。”叶县仙台镇大李庄村驻村第一书记贾杰东说,他刚入村时,一到晚上,看到的多是在家门口打牌的、喝酒的,尤其是夏季,因为打牌喝酒吵架打架的不少,闹得邻里不和。还有婚丧嫁娶,大操大办,浪费严重。

  叶县新时代农民夜校在引领乡风文明方面,也是润物细无声。夜校授课的内容越是贴近村里,村民们也越关心。谁是好媳妇、谁是好婆婆,夜校上一表扬,很快成村里的新闻,典型引领作用非常好。在该县开展的“三百一千”系列创评活动中,全县范围内陆续评选出的“好婆婆”“好媳妇”,通过新时代农民夜校树立典型,引领乡风。

  叶县新时代农民夜校让文明乡风遍吹该县。“叶县新时代农民夜校这个小课堂中蕴含着的却是大能量,它筑牢了农村舆论宣传阵地,塑造了社会主义先进文化为主体的乡村思想文化体系,打造了文化乡村,培育了文明乡风。为乡村振兴点亮了明灯。”平顶山市人大常委会副主任、叶县县委书记古松如是说。

  (本报记者 王胜昔 本报通讯员 范长坡)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K