贫困村创业致富带头人风采录
“大国治贫”系列微视频
首页 > 滚动资讯 > 正文

赤城的这个地方美了上百万年,却只有1%的人知道

2018年07月18日 13:00   来源:张家口微旅游   

  来过赤城的人应该对冰山梁景区并不陌生,被誉为避暑胜地的清凉世界冰山梁可是吸引了无数游客的到来,风景优美、空气清新,绝对是家庭旅游的必选景点之一。

  冰山梁位于县城北部50公里处,史称“崆峒山”,主峰海拔2211米,被誉为“塞外奇观”,冰山梁之所以有名,原因之一是因为这里是罕见的第四纪冰川遗迹(距今约200万年)——冰蚀夷平面,为京西冰川活动规律提供了有力的佐证,所以具有非常高的地质科学研究价值。

  怪自然就是在说山顶上的怪石了,这些石头没有源头,不知道是从哪里来的,石头的样子也不尽相同,有方方正正如同被加工过的一般,也有层层危岩,像是公园水池中的假山一般,但更多的怪石却像是雕刻过的一般——“蟾蜍岩”、“龟望海”、“玉女赏月”、“狮子滚绣球”等等数不胜数。

  这些由冰蚀、风蚀相互作用下产生的石海奇观,千奇百怪,形态各异,也是来这里的游客们最喜欢的景点之一了。

  城市中的十月份已经开始出现雾霾了,但是赤城冰山梁的天依然蓝的耀眼,如果不是草地变黄、凉风习习,真的看不出来这里和夏天有什么区别

  不过十月份的冰山梁可是很冷的,上山的时候一定要记得穿件厚衣服,秋天也非常的适合露营看星星,听说在冰山梁可以看到最美的银河星空

  刘禹锡曾写到“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,来到冰山梁, 相信你对于这两句诗会有更深刻的体会。

  虽然沿路上的花花草草已经变黄枯萎了,但是丝毫不影响冰山梁带给人们的视觉享受,这里在地理位置上是内蒙古高原向华北平原过渡的一道天然屏障,而且在古代也是内地防御北部少数民族南侵的军事要塞,南北交通的咽喉要道,历代兵家必争之地,在秋天来这里,似乎对这段历史有了更直接的感受

  从另外一条路下山的时候,却意外发现了意料之外的美景,要说秋天最美的风景,当然就是满山的红叶了,虽然不是枫叶,但是层林尽染的桦树林也别具韵味,行驶在道路上,看着满山的红叶,实在是一种享受~~

  夏天的冰山梁虽然也很美,但是十月份的冰山梁也仍然值得人们去欣赏,就算对冰川遗迹不感兴趣,就冲着这满山的红叶,就值得你来一趟了~


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K