脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

山西隰县贫困户有了家庭医生

2018年07月13日 11:34   来源:农民日报   

  “小病拖,大病扛,村里上了岁数的人有不少都是疾病缠身。”在国家扶贫开发重点县山西省隰县,下李乡前峪村村民王秀连向进村的健康扶贫小分队介绍说,医疗资源的短缺导致看病难,缺乏疾病预防知识和看病贵更是打消了村民外出就医的念头。

  因病致贫、因病返贫是精准扶贫中的一个现实瓶颈。治病根才能拔穷根,阻断病与贫的恶性循环。

  解决这一瓶颈,从今年开始,山西隰县实施健康扶贫小分队活动日。全县乡村医生,分成三个小分队,突出普及健康扶贫政策,确保基层干部、广大群众对健康扶贫政策的知晓率达到100%;开展调查摸排,全面核准贫困人口患病情况,彻底核准贫困人口患病情况,及时更新贫困人口因病致贫、因病返贫信息;消除群众就医看病盲区,开展免费义诊救治,现场为群众进行免费义诊、医疗救治,切实解决乡村“缺医少药”的问题。

  活动确定每个月第一周和第三周的周五为活动日,每月两次定期进村入户开展活动,年底前实现全县行政村全覆盖。

  49岁的村民蒙新明因为给果树打药不慎引发过敏性紫癜。先后去了太原、西安等地住院4个多月,花费了10万多元,在县里相关政策的帮助下报销了近8万元。得益于健康扶贫,蒙新明没有因为一场大病而一贫如洗。

  针对看病贵的难题,隰县实施贫困户在县级医院看病住院1000元封顶;市一级医院住院3000元封顶;省一级医院住院6000元封顶的“136”政策。

  运用保险助力解决看病贵难题。隰县将门诊慢性病医保支付比例由原来的60%提高到70%,农村计划生育特殊家庭由原来的60%提高到80%;重大疾病补偿提高到70%;大病保险补偿工作,起付线由1万元降到5000元,支付比例提高了3个百分点。为贫困户购置“大病医疗补充险”和“意外伤害险”。

  同时,隰县开展健康扶贫“双签约”。组织村医、乡镇卫生院临床医生、县级医疗机构专科医生、卫生计生行政部门组成家庭医生团队与农村贫困人口签约,提供基本医疗卫生服务和健康管理服务,解决群众看病就医问题。组织包村干部、驻村帮扶干部、第一书记、村“两委”干部与农村贫困人口签约,提供健康扶贫政策宣讲和医保报销、民政救助的代报代办服务,解决群众就医报销问题。

  目前,该县7007户建档立卡贫困户均纳入“签约”范围,全县97个行政村每个村组建成了2个“双签约”团队,实现了医疗资源与贫困户的有效对接。

  就此,治病根,拔穷根,隰县打出了一套“组合拳”。郝海军张瑞强本报记者马玉


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K