脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

“这娃子中,能干”

2018年07月13日 09:54   来源:农民日报   

  葛高远本报记者陈显萍

  “村里来了年轻人,想方设法为脱贫,大事小事他都管,真心实意为了俺!”这是河南省伊川县吕店镇老庄村全村老少常挂在嘴边的一句顺口溜。老庄人说的“年轻人”就是伊川县人大常委会机关驻村“第一书记”何月明。在老庄村,只要一提起小何书记,群众对白白净净、说起话来眼睛会笑的“第一书记”,都会竖起大拇指说“这娃子中,能干”。

  “中,能干”。短短几个字说着容易,可对刚三十出头的年轻人来说,驻村的每一天,都是考验和锻炼,办成的每一件事背后,都是沉甸甸的付出。

  为贫困户办身份证,何月明七下登封,行程上千里。老庄村贫困户范进功的“妻子”是登封市人,16年前与范进功生活至今。因为没有登记结婚,户口没有迁移,“妻子”无法享受各项扶贫政策。为此,何月明和驻村工作队、老庄村“两委”干部先后七次驱车到百里之外,找到登封市白坪乡寨东村党支部书记、村委会主任进行协调办理,终于在今年4月达成了范进功盼了十几年的心愿,办理了结婚证、迁移了户口。现在只要村里有事,范进功都是乐呵呵地跑前跑后。

  在老庄村采访,贫困户张社伟把记者拉到他家门口,憨笑着说“我这房子盖得不赖吧”,张社伟86岁的老母亲也不停地说:“驻村这些人真好,党的政策真好。”44岁的张社伟是智障患者,母亲年老多病、无劳动能力,母子俩还住着上世纪70年代的土坯房。何月明一直关心着张社伟家的住房情况,生怕下大雨出现安全事故,在他和驻村工作队、村“两委”的努力下,借县里危房改造的东风,张社伟母子俩住进了新房。

  “真正触动我、让我明白驻村帮扶意义,并且下定决心要带领群众脱贫致富奔小康,是被老庄村乡亲们的淳朴、勤劳和善良所打动的。”何月明在他的驻村日记中这样写道。

  在村里采访过程中,群众们说的最多的是,“别看小何这娃子年龄不大,会办事着呢!”年初,何月明为张老多协调危房改造,因为张老多生病住院,无人照顾,为了能够尽快开工,他多次与张老多的女婿沟通,为老人垫资修建新房,现在张老多一家已经住上了宽敞明亮又安全的房子。张老多的妻子逢人就说:“老伴得了‘瞎病’(癌症),但‘走’之前,能住上新房子,多亏了小何书记。”

  在老庄村党群中心,何月明和记者还没说上几句话,一个村民便跑来说,今天是村里的理发日,理发师已经到村里了。何月明抱歉地与记者告别说,我去帮理发师给贫困户洗洗头,这样节省时间。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K