脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

修通扶贫路打通产业链的邵东案例:路通则兴一通百通

2018年07月13日 09:54   来源:农民日报   

  编者按:“一路通,则百业兴。”习近平总书记曾对“四好农村路”建设作出重要指示,他强调,有关部门和地区既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

  2018年中央一号文件指出,要以示范县为载体全面推进“四好农村路”建设,加快实施通村组硬化路建设。对此,湖南省邵东县在推进交通扶贫方面作了大胆探索,“四好农村路”成为了当地农民群众脱贫的“幸福路”,成为了农业和农村现代化的“保障路”。

  刘昭云本报记者张振中

  “干死蛤蟆,饿死老鼠。”这是对上世纪五六十年代湖南省邵东县斫槽乡野鸡坪村的真实写照。因为交通闭塞,经济落后,许多村民不得不翻山越岭外出逃荒。

  为了让石山林立、田土极少的穷山村村民吃得上饭,上世纪60年代中期,村民连续奋战10年,搬掉3座石山,削平5座石岭,开荒成大小100多丘、面积达80多亩的良田,修建一座大山塘,筑成400多米长引水渠,全村从粮食过去靠国家救济实现了自给自足。

  凿石开田,千年石山变良田,艰苦奋斗、敢为人先的“野鸡坪精神”在当时轰动全国。50多年过去了,虽然时有发展,但由于外部交通不畅,大山围村,长时间没有真正改变贫困的面貌。

  “绝不能让坏交通阻挡了一个好村庄的发展。一定要弘扬‘野鸡坪’精神,以交通扶贫拉动产业扶贫,让全县公路外通内联,通村畅乡,开出一条新路,带出一条产业。”邵东县县委书记沈志定一诺千金。在2011年修复野鸡坪村通村公路的基础上,2017年,邵东又扩建开通了连通野鸡坪村、通村畅乡的八老公路。

  这条途经8个乡镇、辐射12个乡镇的全县主干道沿线分布着邵东近一半省级贫困村,拥有独特的山水资源和丰富的农产品资源。路通则兴,一通百通,八老公路拉动了特色农业和乡村旅游产业的发展,带动贫困村民脱贫奔小康,成为名副其实的幸福小康路。

  通村畅乡,丰富山水旅游资源被盘活

  八老公路是邵东北部斫槽乡到南部灵官殿镇的一段长达69公里南北大动脉,公路起于邵东至涟源交界的八十亭,止于邵东与祁东交界的老屋塘,是连接娄底、邵阳、衡阳的218省道邵东段。

  而在2017年以前,这条南北大动脉的县道路况差、等级低,南段到灵官殿镇的大段公路破烂不堪,北段到斫槽乡的道路也坑坑洼洼。南部灵官殿镇、堡面前乡到县城,只好绕道上高速到县城,到长沙无奈选择从衡阳绕行,不仅老百姓出行不便,而且在外务工创业的人都不愿意回来反哺家乡、发展经济,交通真正成了沿线82个乡村特别是37个贫困村脱贫致富奔小康的“拦路虎”。

  2013年6月,国务院召开扶贫开发领导小组全体会议,提出要推进村组道路建设、发展乡村旅游业。当月,邵东启动八老公路南段建设。但由于在公路工程建设中各类矛盾突出,导致公路建设进度缓慢,道路坑洼不平、车辆难行,长达3年时间没有修通,在外回来过年的人都叹诉:“回家的路,这么近,却又那么远。”

  “补齐脱贫攻坚短板,基础设施得先行。如果路都修不通,谈什么通往全面小康。”时任邵东县县长的沈志定要求全县上下攻坚克难,加速推进八老公路建设,给全县人民特别是沿线贫困村民交上一份满意的答卷。在全县上下力推下,2017年八老公路全线通车。

  路通车通,人流物流资金流皆通。“邵东八老公路沿线有三座大山:南部大云山、中部佘湖山、北部猪婆山;沿线也有同乐坪水库、流光岭水库、上沙江水库等丰富水资源,但以前村民是守着山水还喊穷。”邵东县交通局局长何胜明说,现在公路拉通了,加上明年设在八老公路中段的杨桥书院站高铁站将通车,景区就可以连点成线,乡村旅游发展迎来了前所未有的好时期。

  看中了大云山良好的生态资源,张飞华一直想在大云山脚下的大洋村发展彩米种植,但原来由于交通不畅暂时搁置这个念头。2017年八老公路开通后,张飞华马上在大洋村带动贫困户种植了200亩五彩稻,与贫困户签订保底收购协议,带动10多户贫困户脱贫。五彩稻不仅产出五彩米,而且吸引大批游客慕名前来赏稻观光,2017年11月,该村还举办了邵东首届农耕文化旅游艺术节。通过发展乡村旅游,该村成为湖南省新农村建设标兵示范村和全国宜居美丽乡村。

  而在八老公路北部的野鸡坪村,随着路和水的问题解决了,村民因地制宜发展特色种植业,依托廉桥这一全国药材市场,大力种植芍药等药材,漫山遍野,连石头缝里都种上了,一到春季,药花烂漫,美丽无比,成为斫曹乡有名的旅游基地,从去年起连续举办“湖南芍药花节”,高峰期周边每天有近千人来村里赏花游玩。路通了,斫槽乡还以野鸡坪村为辐射,在3个村庄依托独特的山水自然资源建设柳岸公园、峡山生态公园、岩泉公园。通过发展乡村旅游等产业,绝大多数贫困户因此脱贫。“我们农民不仅富起来了,而且农村美起来了。”已经脱贫致富的村民周乃云高兴地说。

  村组公路连基地,特色农产品出村入城

  交通大动脉通村畅乡,将沿线旅游资源无缝连接。同时,通村通组公路特别是合并村之后形成的断头路是交通扶贫的难点所在。根据邵东县交通局提供的数据显示,由于村与村的合并,邵东全县由原来989个村合并到现在580个村,建制村合并后,受村民“地界”等因素影响,村与村之间产生了497公里“断头路”,其中贫困村断头路有131公里。

  处于邵东桐江源头的双凤乡桐江源村和古奇洞村分别由2个村合并而成,其中古奇洞村还是全国乡村旅游扶贫重点村。“两个村合并后由于没有连接形成了断头路,简直是个‘死胡同’,村民出行都是个大问题。”邵东县天香玫瑰种植专业合作社董事长李自平感慨。

  连心先连路,邵东县委、县政府决定将通村通组公路提质升级,全力打造“畅、安、舒、美”的美丽乡村路。桐江源村和古奇洞村采取村民筹资、企业投资等方式改扩建通村通组公路,并且将5公里长、平均5米宽的公路修到山上,连通村里的玫瑰花种植基地。

  2016年底,路修通了,产业也拉通了,原材料上山、农产品下山方便多了。李自平对此最有感受:“贫困户种植玫瑰,公司负责收购。路没拉通之前,原来收购玫瑰花只能用小型三轮车,现在可以驾驶一次可装五六吨的冷冻车去收购了。”通路提升了收购的效率、减少了人工成本,原来用三轮车收购1天需要30个人,而现在用冷冻车收购一天只需要3人。

  如今,玫瑰花基地已经扩大到一万亩,李自平还在玫瑰花基地办起了加工厂,经过深加工提取玫瑰精油和玫瑰纯露。企业效益好了,贫困户收入也水涨船高,1700多名贫困户从中受益,平均一年纯收入超过8000元。

  双凤乡趁机以路为“媒”,以花为名,在特色乡村建成了玫瑰花、五彩葵、荷花等特色产业基地,将“花经济”打造成“花产业”。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K