脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

镇平县410个脱贫讲习所聚力扶智扶志

2018年07月13日 09:55   来源:农民日报   

  7月10日,河南省镇平县老庄镇凉水泉村村部的脱贫讲习所里聚集了全村100多位贫困群众,大家在认真聆听了驻村第一书记王多义脱贫攻坚政策讲解后,该村脱贫户杨华玲登上了讲台,讲述了自己的脱贫故事。大家纷纷表示要努力发展生产,争当“脱贫户”。

  今年以来,镇平县针对脱贫攻坚任务艰巨、形势严峻、责任重大的现实情况,创新探索出脱贫讲习所这一平台,以扶贫扶智为主旨,以政策技术培训为重点,以贫困户为主体,在全县410个村成立脱贫攻坚讲习所,开展“四进四讲”活动。

  “四进四讲”的主要内容是“干部进所讲政策、专家进所讲技能、乡贤进所讲道德、脱贫户进所讲脱贫”。为确保此项活动扎实开展,取得实效,该县注重从经费上保障,要求各乡镇统一制作脱贫攻坚讲习所门牌及版面;注重从内容上保障,明确脱贫攻坚政策知识、种植养殖技术培训、孝道及社会主义核心价值观等讲习内容,既提高贫困户政策知晓率,又增强贫困户脱贫技能,变“输血”为“造血”,引导贫困户主动脱贫、自食其力;注重从措施上保障,制定讲习制度,坚持每周一讲,定期邀请各级帮扶干部、专家、乡贤、脱贫户采取多种形式讲习培训,实现精神扶贫多层次多渠道;同时组建督查组,加大对“四进四讲”活动的督查督导,防止流于形式,确保活动效果。

  目前,该县410个脱贫讲习所已开展各类讲座培训8000余次,进所受教育群众10万余人次。 杨晓申


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K