脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

狠抓构树扶贫工程“三品”

2018年07月13日 09:56   来源:农民日报   

  沈世华

  今年6月,在兰考召开的全国构树扶贫工程现场观摩暨培训班会上,国务院扶贫办刘永富主任的重要讲话中提到狠抓构树扶贫工程“品种、品质、品牌”,我认为是杂交构树精准扶贫工程的重要精髓和“林-料-畜”产业“三品”战略。

  第一个品是品种,不是野生构树,是中科院植物所杂交培育的非转基因、高蛋白、非粮饲料新品种——杂交构树“科构101”,2018年4月被国家农业农村部列入饲料原料目录,同时,还组织专家评定表明,在农田上种植“科构101”不破坏地力,随时可以复耕。同样地块上种植杂交构树,亩产鲜茎叶高达10吨,相当于青储玉米产量的2倍,苜蓿的3倍,全株干物质粗蛋白质达20%左右,每亩可产净蛋白500多公斤,而大豆在60公斤左右,苜蓿在110公斤左右。一个品种会带来一个产业,一个品种能改变一个行业,这在大豆、猕猴桃等作物中发生过多次。3年多的构树扶贫工程试点表明,“一个品种、一棵苗、一条链”,即“科构101”品种、组培容器苗、林-料-畜产业链,不仅让贫困户脱贫增收,也拉开了我国饲料产业革命的序幕,让中国养殖业看到了摆脱蛋白饲料依赖进口的希望。

  第二个品是品质,大家都在说品质很重要,是产品的生命,特别是餐桌上的食品,尤其是肉蛋奶,我认为品质是根本,关乎着中华民族的健康和强壮。现在有一种共识,肉蛋奶不是养出来,是种出来,饲料原料是地里种出来的,原料安全、品质决定着饲料继而决定着产品的安全和品质。杂交构树养分丰富均衡,富含黄酮类、果胶及其它生理活性物质,不但易消化吸收,还能增强动物免疫能力。猪牛羊、鸡鸭鱼等养殖结果表明,添加杂交构树青储发酵料,可以大大少用或不用药物和抗生素,肉蛋奶中的残留零检出,胆固醇降低、有益脂肪酸和氨基酸含量提高,腥味膻味降低,肉质肥而不腻、瘦而不柴,形成独特的构香味,品质提高,独占鳌头。

  第三个品是品牌,构树是起源于我国的乡土树种,杂交构树是中国原创的、拥有自主知识产权的新品种,中国政府将其列入“粮改饲”试点品种,用它来“以树代粮、以种定养、以养促种,种养循环”的模式,发展生态农牧业,把农业供给侧结构和乡村振兴行动结合起来,实现新农村生产、生活、生态的“三生”统一,是品种、品质产业诞生的品牌,是科技扶贫催生的品牌,更是中国品牌。

  杂交构树“三品”战略新兴产业正在全国贫困地区规模化、产业化、标准化示范推广,经济、扶贫及生态效益将再添风采。

  (作者系中科院北方资源植物重点实验室研究员、全国构树扶贫工程技术支撑专家)


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K