脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

藜麦一路走上京城餐桌

2018年07月13日 09:56   来源:农民日报   

  【故事记录人】徐志廉

  我叫马利强,家住山西省朔州市利民镇郭家窑村,现在正值夏天,儿女山上到处碧波荡漾。正是藜麦长势喜人的时候。最近来我这里参观的人络绎不绝,也正是因为这藜麦种植,我帮助农户种藜麦脱贫增收的故事在晋西北一带山区传开了。这特色种植可是种出了我们农民的喜悦,作为全营养食品,藜麦已经从我们儿女山一路走上了京城餐桌。

  我是土生土长的郭家窑村人,我们村地处高寒地带,是革命老区,也是贫困地区。我一心想着为家乡做点事。我们的日子不能总是受穷啊。

  我们村的董雄老两口年年种胡麻、莜麦、土豆等,亩收入不足300元,遭遇灾年,生活更捉襟见肘。老董实在思谋不出个道道来,种地养殖哪样能挣钱。

  我便从外地引进藜麦籽种,无偿让老董试种,还从春播到秋收提供技术指导服务。董雄照葫芦画瓢,精耕细作,全部施用农家肥。2014年种下3亩藜麦,亩产690多斤,收入1万多元,一下子在儿女山出了名。

  村民们看老董生活宽裕了,就效仿他改种藜麦,一时间三里五村家家三句话不离藜麦。第二年,郭家窑、梁家窑、东庄和接壤的神池县的村庄已经形成了规模,当年仅利民镇就种了10000多亩。

  再说说梁家窑村的张平,他前年种莜麦,春天遭了风灾,眼看要收割又遇上连阴雨,几乎绝收。我主动去他家帮他算账:以亩为单位,种莜麦产300斤收入330元,种藜麦产440斤收入1800元。老张听得兴奋,当年就种了3.5亩藜麦,收入6300元。

  后来,尝到甜头的乡亲们自发组织起来成立公司,将藜麦经过深化加工做出藜麦米、藜麦酒、藜麦面、藜麦茶等产品,提高了附加值。连郭家窑村村主任蔚汉华都说:“真是做梦都梦不到,藜麦这种来自南美的农作物,这一旦被咱农民认准了、种红火了,脱贫致富的生活就指日可待了。”

  四年来,我带领乡亲们种藜麦脱贫致富,和以前相比已经累计增收超过1000万元。一些外出打工的村民听说种藜麦能赚大钱,就从城里返回乡下重新种地。我还有个梦想,就是带领乡亲们建设藜麦小镇,形成藜麦循环产业链,走上同步小康的富裕路。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K