脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

拿了脱贫证又领了结婚证

2018年07月13日 11:06   来源:农民日报   

  【故事记录人】薛建邦

  我叫邓书全,家住安徽省阜阳市太和县关集镇梁庄村。最近半年来,我家里喜事接连不断,先是我在几个月前领取了“脱贫光荣证”,不久前又领取了结婚证。抚摸着这本鲜红的证书,我心里异常激动,没想到快五十岁了,还能娶上媳妇,过上好日子,我打心眼里感谢党的扶贫政策!

  我早年丧父,一直和母亲相依为命。1993年,我在内蒙古下煤窑时不慎摔断右腿,造成高位截肢,以后的几十年间就没离过拐杖。没有经济来源,我们一家的生活更加艰难,成了村里有名的贫困户。在很长时间里,我变得非常消沉。特别是几年前,看到左邻右舍都纷纷盖起了楼房,而自己仍住在低矮的瓦房里,四十多岁的人了还没有娶上媳妇,觉得没一点活头,看着七十多岁的老娘没人照顾,还是要咬牙活下去。

  2014年10月,从省供销社选派到梁庄村担任村支部“第一书记”的陈家明来到我家,他先是为我家办理了低保,后来到县残联为我办理了残疾证。2015年我家又被定为建档立卡贫困户。针对我的身体状况,了解到我年轻时养过猪,陈书记便建议我先试养几头猪看看,并给了我很大的支持。

  在筹备过程中,村两委帮了我很大的忙。陈书记到县里为我争取了6000元项目启动补助资金,还帮我贷款1万元,村委会主任邓其民自掏腰包资助了我3000元。2016年我筹集了近3万元建了300多平方米的猪舍,买了5头公猪仔、5头母猪仔。经过一年多的自繁自养,现在已存栏60多头。

  不久前出栏40头,收入也很不错,今年行情虽然不太好,但也能净赚两万多元。我今年就能还清所有债务,到年底就有存款了。

  前不久,经好心人介绍,我结识了现在的妻子,她是因为丈夫去世致贫,我则刚刚踏上致富路,我们两人一见钟情,于是就结了婚。现在我家的房间内布置得有序得体,院落整洁干净,家里整齐了,人也干净了。

  最近,我把去年的两轮电瓶车换成了电动三轮车,争取到明年扒掉旧房盖楼房。别人盖两层,我要盖三层,我相信只要努力,俺的日子过得不比别人差。


(责任编辑:景远)

分享到:
35.1K